Выставка вышивки Крымского этнографического музея

Уникальная коллекция предметов, вышитых в традиционных техниках и стилях Полтавщины, Киевщины, Черниговщины, Полесья, Ивано-Франковщины XIX–XX веков.

В Крымском этнографическом музее в 2012 году был открыт Музей украинской вышивки имени В. С. Роик. В настоящее время вниманию посетителей представлено три выставочные площадки – мемориальная комната выдающейся вышивальщицы; зал «Истории украинской вышивки» и сменная экспозиция работ современных крымских вышивальщиц – учениц прославленной Веры Роик, а также мастериц вышивки в различных техниках и материалах.

Вера Сергеевна Роик (1911–2010) – уроженка г. Лубны (Полтавской области), с 1952 года проживала в Крыму. Удостоена множеством наград, благодарностей, грамот за утверждение традиционного декоративно-прикладного искусства украинцев, многолетнюю самоотверженную творческую и педагогическую деятельность.

Мемориальный зал Веры Роик знакомит зрителя с ее биографией, творчеством и общественной деятельностью. Здесь представлены подлинные работы Веры Сергеевны, а также экспозиционный модуль с предметами мебели и декора, воссоздающими интерьер квартиры вышивальщицы. Представленные материалы иллюстрируют жизненный путь В. С. Роик, которая, благодаря выдающимся организаторским способностям, таланту педагога и мастерству художника, признана создательницей школы украинской народной вышивки в Крыму.

Экспозиция работ современных крымских вышивальщиц представляет творчество учениц Веры Роик – С. П. Лавренюк, Т. А. Белич, М. Р. Никольской, а также широкого круга народных мастеров. Своим творчеством крымские вышивальщицы не только продолжают и развивают традиции прошлого, но обогащают их новыми элементами и композиционными решениями. Эта часть экспозиции служит связующим звеном между увлеченными вышивкой людьми и профессиональными вышивальщицами.

Уникальность музейной коллекции украинской вышивки в том, что в силу исторических особенностей заселения Крыма музей имеет изделия, изготовленные в традиционных стилях и техниках вышивки практически всех регионов Украины.

В зале «Истории украинской вышивки» показан весь процесс старинного производства ткани в домашних условиях и превращения ее в готовое изделие. Здесь представлены орудия труда – серпы, цеп, льномялка, гребни для чесания волокон, прялки и действующий ткацкий станок, а также образцы льняных и конопляных нитей. Ручной вышивкой украшались разнообразные бытовые изделия – одежда, рушники, подзоры, скатерти, занавески, салфетки – широкий спектр вариантов оформления этих изделий представлен в экспозиции. Одной из характерных особенностей украинской вышивки является ярко выраженная региональная самобытность. В экспозиции представлены предметы, вышитые в традиционных техниках и стилях Полтавщины, Киевщины, Черкащины, Черниговщины, Полесья, Подолии, Тернопольщины, Ивано-Франковщины XIX–XX веков.

Одними из главных задач Музея украинской вышивки являются: знакомство посетителей с чарующим миром украинского орнамента и его символики, раскрытие традиционного смысла и бытования вышитых предметов, показ сложного технологического процесса производства тканей, отражение региональной специфики украинской вышивки и одежды, показ, как из поколения в поколение тщательно, с любовью мастерицы улучшали и доводили до совершенства достижения своих предшественниц.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 декабря 2016 в 09:00.
Похожие события
Выставка «От неандертальцев до наших дней»
Выставка «Повесть о его жизни»
Выставка «Донские казаки — защитники Отечества»
Выставка «Достояние Республики. ФСБ России против «чёрной археологии»
Выставка «Жизнь Александра Грина»
Выставка «Взвихренная Русь Алексея Ремизова»
Выставка «И голос саза сладкозвучный»
Выставка «Культура и быт народов Крыма»
Выставка «Секреты крымского здоровья»
Выставка «Фильмы, которые меня изменили»
Выставка «Славный год войны народной»
Выставка «1917. Партии в эпоху революции»
Выставка «Горы Старого Крыма»
Выставка «Марина Цветаева и эмиграция»
Фотовыставка «Православные храмы Крыма»
Выставка «История в металле, которую мы делаем сами»
Выставка «Художник и море»
Выставка «О море, о флоте, о Родине»
Выставка «Города и лица»
Выставка «Я стал строками книги»

Обсуждения и отзывыВыставка вышивки Крымского этнографического музея

Комментариев пока нет. Будьте первым