Выставка «Из Византии к святой горе Афон»

В рамках Дней греческой культуры открывается выставка, посвященная перекрестному году Россия – Греция.

26 марта 2016 года в 12:00 в ГБУ РК «Крымский этнографический музей» в рамках Дней греческой культуры открывается выставка «Из Византии к святой горе Афон», посвященная перекрестному году Россия – Греция. Организаторы выставки: Министерство культуры Республики Крым, ГБУ РК «Крымский этнографический музей», РНКА греков Республики Крым «Таврида», ГБУ РК «Дом дружбы народов». На выставке представлены: фотопроект «Паломничество из Византии к святой горе Афон» фотографа Сергея Поливец и иконы, выполненные в византийской технике, иконописца Надежды Макриди.

В 2016 году исполняется 1000-летие русского монашества на святой горе Афон.

На святой горе Афон, в Греции находится 20 православных монастырей, в которых проживают около 2000 монахов. Это место – крупнейший центр паломничества православных христиан. В апреле – мае 2009 г. на парусной яхте Центурион была предпринята паломническая экспедиция по святым местам древней Ликии (современная Турция) и монастырям Афона (Греция). В экспедиции принял участие фотограф, мастер первого класса России, член Союза журналистов России Сергей Поливец. Идея путешествия к святой горе Афон вынашивалась автором фотопроекта «Паломничество из Византии к святой горе Афон» Сергеем Поливец и яхтсменом Игорем Пивоваровым в течении трех лет. Большую помощь экспедиции оказала Ростовская епархия и Владыка Пантелеймон, архиепископ Ростовский Новочеркасский. Именно духовная миссия легла в основу данного путешествия по святым местам.

В экспозиции представлены редкие фотографии автора. Например, фотография домика матери Иисуса Христа – пресвятой Девы Марии.

На святой горе Афон находится богатейшее собрание византийской иконописи. Наиболее древние работы датируются XI веком. Икона и иконопись всегда были почитаемы в православной культуре. Икона – символ духовного единения человека с богом, а человек, пишущий иконы, открывает верующим окно в духовный мир. На выставке представлены работы иконописца Надежды Макриди, выполненные в византийской технике.

Святыни Афона недоступны очень многим в России, а женщинам и детям въезд на святую гору запрещен. Поэтому выставка «Из Византии к святой горе Афон» дает возможность посетителям музея познакомиться с этими святыми местами через работы фотографа Сергея Поливец, а также погрузиться в мир византийской иконописи, благодаря творчеству Надежды Макриди.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 апреля 2016 в 09:00.
Похожие события
Выставка «Русский самовар. Традиции чаепития»
Выставка «Таракташ»
Выставка «Археологические исследования средневековой Сугдеи-Солдайи и ее округи»
Выставка-конкурс «От Святителя Николая к Крещению Господню!»
Выставка украинской вышивки им. В. С. Роик
Издания Крымского этнографического музея с 1993 по 2016 год
Выставка «На Парнасе Серебряного века»
Выставка «Златошвейное искусство России»
Выставка «Terra Archaeologica. Крым 2014–2017»
Выставка к 125-летию Н. С. Барсамова
Выставка «Известный неизвестный народ»
Выставка «В истории русской революции нет имен, овеянных такой чистотой, как его имя»
Выставка «Лесная скульптура Леонида Ковалевского»
Выставка «Вселенной огненной чертеж»
Выставка «Военная служба крымских татар конца XVIII – нач. ХХ вв.»
Песочная география
Мини-выставка «Стеклянных граней переливы…»
Выставка LABIRINT
Выставка «По древним улочкам столицы…»
Выставка «Новогодние праздники в семье Цветаевых»

Обсуждения и отзывыВыставка «Из Византии к святой горе Афон»

Комментариев пока нет. Будьте первым