Спектакль «Ангелова кукла»

Сюжет спектакля разворачивается в послевоенном разоренном Ленинграде, наводненном бродягами и малолетним «женским товаром».

В Зимнем театре Егор Дружинин представит свой спектакль «Ангелова кукла» по одноименному рассказу легендарного театрального художника Эдуарда Кочергина, оформлявшего спектакли Георгия Товстоногова и Льва Додина. Ленинградец Кочергин, сын репрессированных родителей, создал уникальную картину послевоенного города. Картина непарадного и разоренного Ленинграда получилась противоречивой, атмосферной, живой, честной, с блатными словечками и залихватским смехом, с бездомными калеками и беспризорниками, бандитами и морячками.

Сложно определить жанр постановки, впитавшей в себя непринужденность и эффектность мюзикла, выразительность пластического театра, глубину литературного повествования и увлекательность киноленты. Режиссер-хореограф Егор Дружинин не только создал поэтическую историю в оправе непревзойденной авторской хореографии, нашел пластические решения всем артистам, но и исполнил одну из ролей.

Сюжет спектакля, сопровождаемого голосом автора-рассказчика в исполнении артиста Виктора Вержбицкого, разворачивается в послевоенном разоренном Ленинграде, наводненном бродягами и малолетним «женским товаром». В артели пятнадцатилетней Аришки Порченой, вышедшей из колонии для несовершеннолетних и вызывавшей «паническое уважение» у «хулиганствующего пацанья», появляется сирота Пашка Ничейная, которая была «самой младшей среди товарок, самой свежей в стае». Пашка по-детски искренно влюбляется в молодого мичмана, который обещает увезти ее с собой.

В один из приездов в Ленинград матрос дарит ей немецкую куклу, одетую в наряд невесты с фатой и кружевами. Но мичман, обещавший забрать Пашку «в свой рай», больше не приезжает. Потерянная, она снова возвращается к ремеслу, позднее выясняется, что возлюбленный наградил ее «дурной болезнью», за что ей серьезно влетает от раздосадованных, заразившихся от нее клиентов. Девочка «чернеет лицом» и после всех пережитых унижений и позора начинает понемногу сходить с ума. Чтобы спасти подругу, товарки приговаривают куклу, напоминающую о матросе, к сожжению. Но в последний момент Пашка выхватывает из огня свою любимицу и убегает от артели товарок, превратившись в городскую юродивую, верящую в то, что в руках у нее вовсе не кукла, а ее дочь, потому что так ей сказал… ангел с Никольского собора.

Несмотря на трагический сюжет, история и сам спектакль наполнены легкостью, задорным детским смехом и жаждой жизни. Это танцевально-пластический спектакль, где нет ни одного лишнего движения. Мастерство хореографа-постановщика выражается в том, что танец ни на секунду не становится важнее самого повествования.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 7 мая 2016 в 19:00.
Похожие события
Спектакль «Летучая мышь»
Спектакль «Евгений Онегин»
Мюзикл «Парк советского периода»
Мюзикл «Секрет храбрости»
Скрипач на крыше
Мюзикл «Алые паруса»
Веселые ребята
Алеко

Обсуждения и отзывыСпектакль «Ангелова кукла»

Комментариев пока нет. Будьте первым