Выставка Rossika («Сцены русской жизни глазами европейцев»)

Представлены гравюры из фондового собрания Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», выполненные европейскими мастерами конца XVIII – начала XIX века.

На выставке представлены гравюры, созданные западноевропейскими художниками в ХVIII – 1-й половине ХІХ веков. Их сюжеты объединяет Россия, её люди, быт, нравы.

Эти гравюры пополнили в последние годы фонды Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» благодаря сотрудничеству с известным российским коллекционером Андреем Леонидовичем Кусакиным. А сферу собирательского интереса Л. Кусакина представляет печатная графика ХVIХІХ веков, так называемая «Россика». Это произведения иностранных мастеров, работавших либо в России, либо отражающие жизнь и историю нашей страны.

Западноевропейские художники создавали свои произведения в расчёте, в первую очередь, на российского зрителя: так уж традиционно сложилось, что печатная графика на Западе была и качественнее, и дешевле. Взыскательность российского зрителя требовала взыскательного подхода к делу, точности в деталях. Благодаря этому старинные изображения приобретают ценность исторических документов.

В 1780 году, в год образования Симбирского наместничества, английский художник Джеймс Дедли создал серию «Костюмы народов России», не раз переизданную впоследствии. Д. Дедли известен как самый плодовитый автор во всей истории мирового искусства. А основой для графической серии послужили материалы академических экспедиций П. С. Палласа и И. И. Лепехина, начавшихся летом 1768 года и продолжавшихся долгих шесть лет. Свою первую зиму 1768-1769 годов экспедиции П. С. Палласа и И. И. Лепехина провели в симбирских пределах, положив начало комплексному научному изучению нашего края.

Другой английский художник, Джон Августин Аткинсон (1775 – ок. 1833) попал в Россию мальчиком, в 1784 году, и прожил здесь восемнадцать лет. Вернувшись домой, он создал альбом «Живописные представления нравов, обычаев и развлечений русских в ста цветных иллюстрациях с подробными пояснениями на английском и французском языках». Эти цветные «иллюстрации» теперь кажутся настоящими иллюстрациями к произведениям великого земляка, историка и литератора Н. М. Карамзина, младшим современником которого был Д. А. Аткинсон.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 июня 2016 в 08:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «А у нас в квартире газ»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Октябрь Владимира Зинина»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Эти забавные животные»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Мозаика эпопеи»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»
Выставка «А. А. Пластов и революция»
Выставка «Это наша с тобой биография»
Фотовыставка «Планета Земля: Индия»
Знакомство с выставкой «Октябрь Владимира Зинина»

Обсуждения и отзывыВыставка Rossika («Сцены русской жизни глазами европейцев»)

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка Rossika («Сцены русской жизни глазами европейцев»)»

1 из 3