Выставка «Поэт есть мир, одним объятый человеком!»

В отделе редких книг экспонируется выставка, посвящённая Всемирному дню поэзии.

Можем ли мы представить нашу жизнь без поэзии?.. Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов? Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определённом порядке, могут тронуть до слёз...

Всемирный день поэзии – ежегодный праздник, отмечаемый 21 марта. Этот праздник был учреждён ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) не так давно: в 1999 году, в столице Франции в рамках 30-й генеральной ассамблеи ООН. Там же и были проведены мероприятия, посвящённые новоиспечённому World Poetry Day – Всемирному дню поэзии.

Главной целью ежегодного праздничного события является прежде всего приобщение к стихотворному искусству современных людей, далёких от романтики и лирического мышления. Ведь известно, что проблема умирающей культуры с каждым годом становится всё острее. Кроме того, ввиду популяризации рыночных отношений поэзия считается попросту невыгодной с коммерческой точки зрения, а значит – лишней в перечне сфер человеческой деятельности. Поэтому World Poetry Day нужен обществу, дабы развеять пессимистические заблуждения.

Всемирный день поэзии – реальная возможность проявить свои творческие способности, чтобы окружающие узнали о таланте рядом живущего, никому не известного стихотворца.

Непосредственно в России Всемирному дню поэзии уделяют достаточно внимания. Уже стало традицией отмечать данный праздник при активной поддержке Театра на Таганке. А несколько лет тому назад торжества стали проходить и в других культурных организациях: например, в Государственном центре современного искусства. Поэтические вечера, на которых авторы публично выступают со своими лучшими произведениями, интеллектуальные соревнования на стихотворные темы – всё это имеет место каждый год 21 марта вот уже более 10 лет.

Поэзия – оригинальный язык, понятный всем и каждому, но для изъяснения подходящий лишь избранным. Стихотворения – это не просто рифмованные строчки, построенные с учётом определённого ритма, а показатель уровня общественной культуры.

Когда же появились первые стихотворения?

Историк Томас Лав Пикок полагал, что стихи появились задолго до возникновения письменности. Самые ранние поэтические формы представляли собой примитивные оды, прославляющие совершающих подвиги воинов, управляющих народом правителей и других ярких личностей. Это был «железный век» поэзии. После него наступила «золотая эпоха», к характерным чертам которой относились восхваления не ныне живущих, а великих предков, образность языка, оригинальность стихотворных оборотов, соответствующий уровень знаний авторов. В этот период творили поэты Гомер, Софокл и пр.

Вот как отозвался о поэзии замечательный писатель Константин Паустовский: «Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стёртые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!»

Поэзия способствует творческому разнообразию, каждый раз по-новому ставя вопрос о том, как мы пользуемся словами и нашими представлениями о вещах, как мы воспринимаем и как понимаем этот мир. Благодаря своим ассоциациям, метафорам, собственному грамматическому строю язык поэзии, возможно, являет собой ещё одно отражение общения между культурами. Способствуя многообразию в диалоге, свободному распространению идей словом, творчеству и новаторству, Всемирный день поэзии, несомненно, является также своеобразным приглашением поразмыслить над силой языка и развитием творческих возможностей каждого человека.

На выставке экспонируются книги малого и большого формата разных лет: старинная литература XIX в., издания военных лет, а также издания XXI в.: книжки-миниатюрки.

Читателям представлены издания поэм и стихов Пушкина, Блока, Лермонтова, Байрона, Баратынского, Кольцова, Есенина и других классиков, а также произведения поэтов русской эмиграции.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 апреля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Тот самый длинный день в году…»
Выставка «Природы затаённое мгновенье»
Выставка «Новинки фонда отдела краеведческой и национальной литературы»
Выставка «Полная гроздь созвездий»
Выставка «Кавказский венок Александру Сергеевичу Пушкину»
Выставка «Наедине с поэтом»
Выставка «Основной закон нашей жизни»
Выставка «Художнику. Наставнику»
Выставка «Бить в набат без устали»
Фотовыставка к юбилею Гамзата Цадасы
Выставка «Вопросы техники и сельского хозяйства на страницах изданий XIX — начала XX века»
Открытие фотовыставки к юбилею поэта Гамзата Цадасы

Обсуждения и отзывыВыставка «Поэт есть мир, одним объятый человеком!»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Поэт есть мир, одним объятый человеком!»»

1 из 2