Республиканский праздник «Чыл пазы»

Празднование Нового года по хакасскому календарю.

Этот большой праздник для всей республики отмечают с 1994 года в дни весеннего равноденствия циклом особых обрядов, связанных с духовным и физическим очищением. Накануне празднования пройдет обряд очищения (сожжение чёрных чалама), в котором смогут принять участие жители гости республики. Вместе с шаманом, проходя вокруг черного костра три раза против солнца, при этом завязывая узелки на чёрной ленточке по числу бед, болезней и несчастий у человека за прошедший год, сжигаются чёрные чалама в священном очищающем огне.

Второй обряд – кормление «От Ине» (Богиня огня) пройдёт традиционно в день праздника, когда жители и гости Хакасии смогут «покормить» чайаанов – духов, возвращающихся на землю.

Заключительный обряд – поклонение «Пай Хазын» (Священная Берёза) также пройдёт в день праздника, на котором руководители всех муниципальных образований республики и все участники празднества с пожеланиями всех благ своему народу, семье и лично себе повяжут цветные чалама на Священной Берёзе: белые символизируют чистоту дел и помыслов, красные – символ солнца и тепла, жизни и достатка, синие – символ чистого неба, связь с космосом и «верхним миром». В обряде примет участие и глава правительства Республики Хакасия Виктор Зимин.

Традиция празднования Чыл Пазы отражает историко-культурное наследие народа и формирует духовный мир подрастающего поколения.

На празднике традиционно пройдёт вручение премии «Человек года» Республиканского Совета старейшин хакасского народа и вновь соберутся делегации всех муниципальных образований, установят красочные юрты, приготовят блюда национальной кухни, все гости смогут принять участие в национальных хакасских играх и конкурсах праздника.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 26 марта 2016 в 11:00.
ОбсужденияРеспубликанский праздник «Чыл пазы»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Республиканский праздник «Чыл пазы»»