Выставка «Женщины и цветы»

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство ХХ века из собрания Тверской областной картинной галереи.

Весенняя выставка, открытая в зале Тверской областной картинной галереи в бизнес-центре «Донской», посвящена всеми любимому и ожидаемому времени года, когда после долгой зимы просыпается природа, и весеннее солнце дарит хорошее настроение и новые надежды. Героями экспозиции стали изображения женщин и цветов. Связь между женскими образами и цветами неслучайна. Цветы как одно из самых совершенных творений природы украшают нашу жизнь и вносят в неё долю неповторимого вечного восхищения. Ту же миссию несут и женщины. Образы женщин, привлекательных и трогательных, печальных и радостных, кокетливых и застенчивых, тысячелетиями вдохновляют художников, поэтов, музыкантов на создание лучших произведений мирового искусства. Вечная тема красоты природы и человека волнует художника во все времена.

В экспозиции можно видеть произведения русской живописи, графики и декоративно-прикладного искусства XX столетия из фондов Тверской областной картинной галереи. Выставка невелика по составу, но на ней представлены замечательные произведения, являющиеся гордостью коллекции. Со многими из них зритель познакомится впервые.

В экспозиции представлены работы таких мастеров-классиков русского искусства XX века, как С. В. Герасимов, С. Я. Шлейфер, А. Н. Самохвалов, А. Ф. Софронова, Е. Е. Моисеенко, В. Ф. Токарев, каждый из которых владел уникальной манерой живописного языка в изображении цветов и особым подходом к созданию психологического образа своих героинь. Произведения А. Ф. Пахомова, Г. С. Верейского, Н. А. Перлова демонстрируют высочайшее мастерство освоения сложнейший графических техник, дополненное проникновенным прочтением, казалось бы, простых сюжетов.

Декоративно-прикладное искусство в экспозиции выставки «Женщины и цветы» знакомит зрителей с уникальными работами художественного фарфора и фаянса. Выполненные в начале XX века изделия завода М. С. Кузнецова покоряют безупречным скульптурным и живописным решением в изображении цветочной росписи и рельефно-скульптурных деталей. Женские портреты и изображения цветов на поверхностях фаянсовых предметов, созданные конаковскими художниками (И. С. Фрих-Харом, М. П. Холодной, Н. А. Коковихиным и другими) в 1930-1990-е годы, насыщены богатыми живописными и пластическими разработками и стремлением к индивидуальному прочтению образа женщины и ее мира.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 апреля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «От печки до лавочки»
Выставка «Се, Господи, покой мой»
Выставка «Игрушечных дел мастера»
Выставка «Я мама»
Выставка «Тамара Голубцова. Живопись»
Выставка «Даёшь дизайн! От истоков»
Выставка «Мой дом — моя страна»
Выставка «Волшебные места, где я живу душой»
ОбсужденияВыставка «Женщины и цветы»
Комментариев пока нет. Будьте первым