Проект «Живая память»

Историко-документальный проект, приуроченный к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Проект объединяет 5 выставочных экспозиций, каждая из которых рассказывает о значимых духовных и материальных артефактах войны, об их роли в военные годы и в наше время. Также в рамках проекта в мае пройдут праздничные мероприятия: концертная программа «День Победы», Областной открытый поэтический микрофон «Стихи о войне» и бал в честь Победы «Помнит сердце, не забудет никогда…».

Экспозиция «Живая память: Знаки воинской доблести» расскажет об истории военных наград периода Великой Отечественной войны. Каждый орден или медаль – как страницы летописи тяжелейших сражений, высочайшего проявления человеческого духа в моменты тяжелых испытаний, выпавших на долю всей страны, всех ее жителей: профессиональных военных и мирных тружеников, взявших в руки оружие; мужчин и женщин; стариков, воевавших еще в Первую мировую, и подростков.

В экспозиции «Живая память: Имена Победы на карте Самары» содержатся материалы о самарских монументах, обелисках, стелах, памятниках, мемориальных досках в честь героев Великой Отечественной войны, улицах и площадях города, названных их именами.

Выставка-презентация «Живая память: Самарские хроники Победы» познакомит со своеобразным фронтовым альбомом Самарской области. Великая Отечественная война является частью истории каждой российской семьи. Государственные и военные архивы хранят документальную историю военного времени, но не менее ценны реликвии, хранящиеся в наших семейных архивах: фронтовые письма, фотографии, награды, воспоминания. Семейная память максимально приближает нас к будням военного времени, заботам, чувствам и надеждам поколения, пережившего войну. В экспозиции представлены военные фотографии и истории поколения победителей, сохранившиеся в семейных архивах самарцев и предоставленные в рамках Областного проекта «Победный май».

Книжно-иллюстративная экспозиция «Живая память: Союзники» посвящена истории союзнических отношений в борьбе с фашизмом и деятельности стран антигитлеровской коалиции. Связанные с ней события представлены с точки зрения исследователей стран Запада. Вторая мировая война предстает и в художественных произведениях зарубежных авторов. Выставка познакомит с оригинальной литературой на иностранных языках, американской газетой The New York Times за 1943 и 1944 гг.

Художественная экспозиция «Живая память: Война глазами детей» представит работы юных художников – участников Международного конкурса художественных работ «Посвящение Д. Шостаковичу «А музы не молчали…». Иллюстрации к военным книгам, фильмам и песням отражают восприятие военного опыта прадедов, переосмысленное современным поколением детей.

Праздничные мероприятия откроет концертная программа «День Победы». 7 мая в 15:00 Юрий Бондаренко и его «Музыкальная гостиная» совместно с танцевальным ансамблем «Ретро-стиль» и артистами Самарского театра оперы и балета представят литературно-музыкальную композицию, посвященную произведениям периода Великой Отечественной войны.

13 мая в 18:00 в конференц-зале СОУНБ состоится областной открытый поэтический микрофон «Стихи о войне». Все желающие приглашаются к участию в чтениях произведений поэтов-фронтовиков. Регистрация будет проходить в группе на сайте «ВКонтакте» и перед началом мероприятия.

А в отделе искусств 13 мая в 18:00 пройдет традиционный бал в честь Победы «Помнит сердце, не забудет никогда…». Профессиональные танцевальные коллективы и музыка советских композиторов воссоздадут атмосферу танцевальных вечеров военного и послевоенного времени. Зрители увидят настоящий фокстрот, вальс-миньон и танго, смогут попробовать силы в исполнении любимых танцев своих бабушек и дедушек.

Проект «Живая память» – это приглашение представителей всех поколений к диалогу о роли и значении Великой Победы в истории страны, родного края и каждой семьи ради сохранения общей исторической памяти.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 мая 2016 в 10:00.
Похожие события
Созвездие Жигулей
Акция «Погладь меня»
Встреча в «Ретро-клубе»
Изобретая будущее
Акция «Кормление рептилий»
Азбука самарской поэзии
Встреча в клубе «Камертон»
Показ фильма «Молодой Годар»
Показ фильма «Рок»
Показ фильма «Ван Гог. С любовью, Винсент»
Показ фильма «Убийство в «Восточном экспрессе»
Волшебница из Швеции
У автора в плену
Показ фильма «Париж, Техас»
Великий маринист
Встреча с Сергеем Янковским
Показ фильма «Тельма»
Показ фильма «Снеговик»
Показ фильма «Легенда о Коловрате»
Показ фильма «Козни. Последний сюжет Пазолини»

Обсуждения и отзывыПроект «Живая память»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Проект «Живая память»»

1 из 2