Выставка «Душа русского севера»

На выставке представлены макеты утраченных храмов и часовен Вологодчины.

В ЦРБ им. Соболева открылась выставка «Душа русского севера», на которой представлены макеты утраченных храмов и часовен Вологодчины. 

Когда-то вся Русь была деревянной, такими были и православные храмы, построенные неизвестными мастерами. Имя автора, который с любовью возводит храмы и часовни в виде деревянной миниатюры нам известно – это житель города Колпино Александр Николаевич Пономарев. Путешествуя по родной стране, он был покорен красотой русских старинных деревянных храмов, с болью в сердце, наблюдая их вымирание. Разрушенные храмы подобны угасающим немым миражам, их уже мало кто видел, мало кто помнит. Александр Николаевич решил сохранить образ разрушенных богоборчеством, огнем и временем святынь. Вот уже более десяти лет все свободное время он создает чудные по красоте часовенки и церкви, в его коллекции более 50 миниатюрных храмов из Карелии, Новгородской, Псковской, Архангельской областей.

Макеты старинных церквей Вологодчины «колпинский левша» сделал по рисункам из книги вологодского художника Виктора Подгорного «Наше прошлое. Взгляд художника». Это церкви Вологодской области, не сохранившиеся до нашего времени – серия из 400 картин в технике монохром. Для воссоздания вида храмов Виктор Подгорный использовал чертежи, графики, рисунки и фотографии, девять раз объезжал область для пополнения архива новыми фактами. «Я пишу картины, а моя жена Александра Левина – тексты по истории храмов», – рассказал Виктор Федорович. Так родилась книга, которая и послужила Александру Пономареву для создания новых работ.

В выставке «Душа русского севера» приняли участие еще несколько авторов: яркие рисунки – вариации на тему русского зодчества представили дети, учащиеся частной школы «Деловая волна». Написанные ими образы храмовой архитектуры – дань памяти и уважения к нашей истории.

Во всех церквях и часовнях – окна со стеклами, срубы, ступени, крыши, шатры и маковки – как у реальных «прототипов», все двери приоткрыты, словно приглашают заглянуть, прикоснуться к истории.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 апреля 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Еда – дело государственное!»
Шекспир/тайна/400
Апостол русского марксизма
Формула спорта
Дома Петра Великого
Выставка «Экспрессия цвета»
Выставка «Танцоры после полуночи»
Выставка «Рожденные ветром Апшерона»
Выставка «Хороша одёжка в клетку, и в полоску хороша»
Выставка «Николай Гнисюк. Посещение. Творческая фотография 1960-1980-х годов»
Выставка «Живая сокровищница русской души и речи»
Выставка «Вера Владимировна Павлова — иллюстратор сказок А.М. Ремизова»
Выставка «Первые русские почтовые открытки»
Выставка «Дела купеческие»
Выставка «Росфото 15 лет. Открытая коллекция»
Выставка «Печатная графика русских художников XX-XXI веков»
Выставка «Лубок. Сохраняем культурное наследие. Опыт реставрации произведений графики»
Выставка «Вампилов Александр Валентинович»
Выставка «В надежде славы и добра гляжу вперёд я без боязни»
Выставка Quadri Brutti

Обсуждения и отзывыВыставка «Душа русского севера»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Душа русского севера»»

1 из 2