Книжно-иллюстративная экспозиция «КиноОмск: пути и судьбы»

Экспозиция приурочена к 300-летию со дня основания города и к Году российского кино.

На выставке представлены монографии, статьи из периодических изданий и научно-исследовательских сборников по истории кинематографа, кинопрокатной деятельности в Омске и Омской области, публикации о кинофестивалях, проходивших в нашем городе: «Золотой витязь» в 2013 г., «Встречи в Сибири», «Любительское кино + профи», «Движение».

Отдельный раздел выставки посвящён выдающимся киноактёрам – нашим землякам: М. Ульянову, Л. Полищук, В. Талызиной, актёрской династии Дворжецких.

Михаил Александрович Ульянов родился в селе Бергамак Омской области и, став настоящей звездой советского театра и кино, никогда не забывал свой родной край. На выставке представлена его последняя книга «Реальность и мечта», в названии которой актёр отразил своё отношение к профессии. Реальностью он считал все сыгранные роли, а мечтой – те, что ещё хотелось сыграть. Это доверительный рассказ о том времени, в какое ему довелось жить, о его деятельности в качестве председателя Союза театральных деятелей и художественного руководителя театра им. Е. Вахтангова, о взаимоотношениях со многими замечательными артистами и режиссёрами. Михаил Ульянов – один из наиболее ярких и самобытных артистов Советского Союза и постсоветской России, Народный артист СССР (1969), Герой Социалистического Труда (1986).

Советская и российская актриса театра и кино, театральный деятель и педагог, народная артистка России (1994) Любовь Григорьевна Полищук родилась в Омске. В книге воспоминаний об актрисе Варлена Стронгина «Безумство храброй», автор пишет о том, как ещё в юношеские годы актриса решилась перебраться в столицу и стать артисткой.

Родилась в Омске и актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР Валентина Илларионовна Талызина. На выставке представлена книга воспоминаний «Мои пригорки, ручейки».

С Омском связана судьба целой актёрской династии – Дворжецких. О жизни и творчестве отца и сына Дворжецких, в разное время работавших в Омском театре драмы и ТЮЗе, можно узнать из книги И. Бродского и С. Шпынова «Вацлав и Владислав Дворжецкие: омские годы». В ней собраны свидетельства очевидцев, мемуары, малоизвестные факты из жизни этой творческой династии.

Справки по тел.: +7 (3812) 21-29-31.

Место проведения: сектор литературы по искусству, 3 этаж (ауд. 327).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Азиатская Россия: путешествие в этнографию»
Выставка «Мир природы в мире людей»
Выставка «Археология Омского Прииртышья»
Историческая экспозиция «Сибирский град Петров»
Выставка «Он вместе с кровью напитался духом»

Обсуждения и отзывыКнижно-иллюстративная экспозиция «КиноОмск: пути и судьбы»

Комментариев пока нет. Будьте первым