Выставка «Фарфоровые затеи. К 50-летию открытия фарфорового завода «Возрождение»

Представлены предметы из фондов Новгородского музея-заповедника: более пятидесяти композиций, включающих свыше 170 предметов восьми авторов.

Завод «Возрождение» был открыт в октябре 1966 года на базе литейного цеха завода «Пролетарий». Он выпускал кобальтовую, так называемую «синюю» посуду. Кобальт – одна из самих «старых» красок, применяемых для росписи фарфора, его использование может быть очень разнообразным: от изящной росписи, до сплошного «крытья», оживляемого золотым тончайшим орнаментом или рисунком, нередко сочетающимся с белыми рельефными оживками. Завод ориентировался на малые серии, предметы разрабатывались профессиональными художниками – скульпторами и живописцами. Хорошо найденные формы целого и деталей, четкий силуэт, простая, но выразительная роспись не утрачивали своего качества и при тиражировании. Сувениры завода многие годы пользовались огромной популярностью у покупателей – самих новгородцев и многочисленных российских и зарубежных туристов. Кобальтовый чайник или набор бокалов были красивы, функциональны и напоминали о Новгороде.

В 1990-е развал СССР, приватизация, смена экономических приоритетов привели к тому, что многие предприятия области перестали работать. Фарфоровое производство не стало исключением. И как следствие – этот вид декоративно-прикладного искусства практически перестал существовать. На предприятии сначала сменилось руководство, а к концу 2004 года завод был объявлен банкротом, остановился. Только время покажет, смогут ли возродиться красота и изящество звенящего чуда – бронницкого фарфора, у истоков которого стояли настоящие таланты, создавшие собственное художественное направление: Гаврилова Т. А., Смоляр В. В., Чуракова О. Н., Андреев Ю. К., Круглов А. С., Андреева М. В. и другие.

В середине 1970-х на завод пришли молодые выпускники ЛВХПУ имени В. И. Мухиной – Марина Шишкова-Андреева, Александр Круглов, а также абрамцевского училища Ольга Чуракова, Тамара Ерохина-Евладова, позднее, уже на рубеже 1990–2000-х годов – Иван Бердников. Почти все они работали и с формой, и с росписью. Ими наряду с многочисленными образцами для массового производства, были созданы уникальные композиции, сочетающие функциональность с высокими художественными качествами. Росписи этих композиций отличались разнообразием – архитектурные и ландшафтные мотивы соседствовали с литературными и фольклорными, в стилистике угадывалось влияние модерна и лубка, стилистики карнавала и ретро.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 июля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Слово о полку Игореве»
Культурное наследие Новгородских монастырей
Музейный цех фарфора
Времена года
Выставка берестяных грамот Кремлевского раскопа
Заповедная Россия
Выставка «Тебе, мой Новгород»
Выставка «Все цвета радуги»
Выставка «Времена года. Лето»
Выставка «На службе престолу и Отечеству»
Выставка «Возрожденные из руин»
ОбсужденияВыставка «Фарфоровые затеи. К 50-летию открытия фарфорового завода «Возрождение»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Фарфоровые затеи. К 50-летию открытия фарфорового завода «Возрождение»»

1 из 12