Выставка «Звезда и Лев. 1-й Чехословацкий армейский корпус»

Выставка, созданная совместно с филиалом Государственного архива Оренбургской области в г. Бузулук и Военно-историческим клубом «Свобода» (Словакия).

С 4 по 27 марта 2016 года в Музее ВДВ «Крылатая гвардия» будет работать выставка, созданная Уральским государственным военно-историческим музеем совместно с филиалом Государственного архива Оренбургской области в г. Бузулук и Военно-историческим клубом «Свобода» (Словакия), которая посвящена созданию и боевому пути 1-го Чехословацкого армейского корпуса.

Как известно, в годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии воевали части, состоявшие из военнослужащих и жителей стран, оккупированных гитлеровской Германией. Это и знаменитый французский истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман», и Войско Польское. Но было в составе РККА соединение, которое своей историей непосредственно связано с Уралом, а точнее, с Оренбургской областью.

27 сентября 1941 года между СССР и чехословацким правительством в Лондоне был подписан военный договор, согласно которому началось формирование чехословацкого пехотного батальона. В его состав вошли военнослужащие бывшего Чехословацкого легиона. Формирование 1-го отдельного Чехословацкого пехотного батальона началось 5 января 1942 года в городе Бузулуке Оренбургской области. Батальон возглавил Людвик Свобода, будущий генерал армии и президент Чехословацкой Социалистической Республики.

Чешские и словацкие воины прошли славный боевой путь, начиная от Харькова и, закончив войну в Праге освобождённой. Их отличало бойцов боевое мастерство и мужество, верность своим советским боевым товарищам. Советское командование высоко оценило боевые качества чешских и словацких военнослужащих. Уже 29 апреля 1943 года было издано Постановление Государственного комитета обороны о формировании на основе батальона 1-й отдельной Чехословацкой пехотной бригады. А 10 апреля 1944 года на базе бригады был сформирован 1-й Чехословацкий армейский корпус, который имел в своём составе не только части традиционных родов войск (пехота, танки, артиллерия, ПВО), но и свою воздушно-десантную бригаду. В декабре 1944 года была развернута 1-я отдельная чехословацкая смешанная авиадивизия.

Именно чешским и словацким бойцам, которые плечом к плечу сражались с советскими офицерами и солдатами за освобождение Советского Союза, Европы и, конечно, Чехословакии и посвящена данная выставка. Здесь можно будет узнать, как формировался корпус, каким был его боевой путь, как выглядела форма, каким был состав вооружения.

На выставке посетитель увидит уникальные фотографии и документы. Среди них документы по формированию корпуса на Урале, предоставленные Филиалом Государственного архива Оренбургской области в г. Бузулук. Этапы боевого пути чехословацких воинов отражены в фотографиях из Военно-исторического архива города Праги, предоставленных военно-историческим клубом «Свобода», Словакия.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Скрытая реальность»
Постоянная  экспозиция «Западноевропейское искусство XV–XIX века»
Выставка «Урал. Революция. Судьбы»
Выставка «Богатырёвы. Династия невьянских иконописцев»
Выставка «Камнерезное и ювелирное искусство Урала»
Выставка «Объективный предмет»
Выставка «Российские миротворцы»
ОбсужденияВыставка «Звезда и Лев. 1-й Чехословацкий армейский корпус»
Комментариев пока нет. Будьте первым