Выставка «Вокруг книги»

Международный проект двух мастеров современного искусства Нафтали Ракузина и Александра Райхштейна посвященный книге.

До выставки «Вокруг книги» Анатолий (Нафтали) Ракузин и Александр Райхштейн никогда не встречались. Однако их судьбы во многом похожи: оба родились в Москве и «выросли среди книг» в семьях творческой интеллигенции советских лет, закончили Полиграфический институт как художники книги.

В основе концепции выставки – столкновение художественных методов двух творцов, объединенных общим бэкграундом и темой, но относящихся к разным поколениям и живущих в различных культурных средах Франции и Финляндии.

Для Ракузина книга – главный герой и сюжет картины, для Райхштейна – художественное пространство, в котором можно жить, играть и перевоплощаться.

Живущий более 30 лет в столице живописи Париже Нафтали Ракузин верен упорству Поля Сезанна и раскрывает новый потенциал картины, изображая мир альбомов и книг об искусстве. Александр Райхштейн 26 лет живет в столице дизайна Хельсинки, где в основном создает тотальные музейные инсталляции, устроенные по книжным законам и посвященные книгам и авторам книг. В основе его метода – взгляд на книгу как дизайнерскую форму, наделенную безграничным потенциалом для последующих манипуляций в духе ready-made.

На выставке «Вокруг книги» Александр Райхштейн создает многомерный лабиринт из томов, собранных специально для проекта. По словам художника, это метафора «сложного, полного смыслов книжного мира, путешествие по которому приводит к познанию самого себя...». Ставшие ненужными книги, которым тесно на полках их прежних хозяев, сложились в спирали, башенки и дома, став художественными объектами, наделенными многообразной символикой.

Соединение картин Ракузина со скульптурной инсталляцией Райхштейна порождает новые смыслы и тексты культуры, усиливая восприятие произведений обоих авторов.

Движение по книжному лабиринту перед картинами с изображением книг придает статической картине динамические характеристики – эффект кино наоборот. При многократном приближении и отдалении живопись обретает свойства кинетической скульптуры, а зритель – интерес к просмотру экспозиции и к собственным томам на книжных полках.

Книги, использованные при строительстве лабиринта, посетители смогут забрать домой в день официального закрытия выставки 17.04.2016. 

 

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 апреля 2016 в 10:30.
Похожие события
Мастер-класс «Рождественский венок»
Ментальный подход: что это и зачем
Живописный рельеф
Актерское мастерство в кино
Петербургская фотография конца ХХ – начала ХХI века в лицах
Арт-менеджмент
Мастер-классы в парке «Озорные Белки»
Open Epic Day
Лекция «Образ Ивана Грозного в искусстве»
Искусство 20-х: дадаизм, новая вещественность, сюрреализм
Как помогает гороскоп в жизни и в бизнесе
Актёрская импровизация
Воспитать гения
Курсы английского языка в библиотеке «На Стремянной»
Модные практики 20-х
Тренинг по запоминанию неправильных глаголов
Архитектура 1920-х: польза, прочность, а где красота?
Стартап и предпринимательство
Единый семинар «1С»
Мастер-классы «Мастерская Деда Мороза»

Обсуждения и отзывыВыставка «Вокруг книги»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Вокруг книги»»

1 из 2