Выставка «Российское кино: от прошлого к будущему»

Рассказывает об основных этапах в истории отечественного кино, о лучших российских фильмах, выдающихся российских режиссерах и актерах.

Выставка открывается разделом «Великий немой», который посвящен времени зарождения кинематографа и охватывает период с 1896-1919 годы. Наиболее известные широкому зрителю фильмы этой эпохи – «Броненосец «Потемкин» С. Эйзенштейна, «Мать» В. Пудовкина, «Земля» А. Довженко. Начинал свою карьеру в немом кино и Игорь Ильинский. Хорошо известны его фильмы «Праздник святого Иоргена», «Закройщик из Торжка», «Папиросница от Моссельпрома». Зрители помнят и другие громкие имена актеров немого кино: Вера Холодная, Иван Мозжухин, Юлия Солнцева.

«Рождение звукового кино» – это начало тридцатых годов. В эти годы создаются такие ленты как «Путевка в жизнь» Н. Экка, «Окраина» Б. Барнета, «Чапаев» братьев Васильевых. Зрители хорошо помнят комедии Г. Александрова «Цирк», «Волга-Волга», «Веселые ребята». В это время выходят на экран кинофильмы И. Пырьева «Трактористы», «Свинарка и пастух», а актеров, снимавшихся в этих фильмах, помнит и любит не одно поколение зрителей. В этом разделе можно познакомиться с монографиями о Любови Орловой, Эрасте Гарине, Фаине Раневской, Леониде Утесове и о других мастерах экрана.

Военные годы стали тяжелым испытанием в истории нашей страны. Раздел «Каждый фильм – удар по врагу» познакомит читателей с фильмами, снятыми в этот период. Главное место заняли кинохроника, боевые кинорепортажи, документальные фильмы.

«Цена кадра», «Их оружие кинокамера», «Из кинолетописи Великой Отечественной войны. 1941-1945» – из этих изданий читатель узнает о подвиге кинооператоров, режиссеров, которые запечатлели историю войны для грядущих поколений.

50-60 годы в истории нашего кино названы эпохой энтузиазма. Фильмы этого периода пронизаны добротой и теплотой, верой в светлое будущее. Посмотрите фильмы «Весна на Заречной улице», «Дом, в котором я живу», «Чистое небо», «Карьера Димы Горина» – и у вас тоже возникнет ощущение, что мир был чистым, светлым и привлекательным. О жизни актеров, снимавшихся в этих фильмах, можно почитать в монографиях, представленных в этом разделе выставки.

«Семидесятые» – следующий раздел выставки. Это было своеобразное перепутье между оттепелью 60-х годов и перестройкой, начавшееся во второй половине 80-х. Но и этот период внес свой весомый вклад в историю Российского кино. Творчество Г. Панфилова, Э. Климова, Ст. Ростоцкого, А. Германа, В. Шукшина, Н. Михалкова, Э. Рязанова и многих других замечательных мастеров – лучшее тому доказательство. Фильмы этих режиссеров, а также книги об их творчестве вы найдете в этом разделе выставки.

Следующие два раздела выставки – «Кино перестройки» и «Кино наших дней». Это были трудные, противоречивые годы в нашем кинематографе. Наряду с маститыми мастерами появляются новые имена: А. Звягинцев, А. Балабанов, Д. Евстигнеев. О фильмах этих режиссеров и книгах об их творчестве расскажет этот раздел выставки.

Все фильмы, представленные на выставке, можно посмотреть в зале одного зрителя библиотеки (к. 213), а книги можно заказать в читальном зале отдела искусств (к. 211).

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Шедевры импрессионизма. Том 1
Параллельный мир
Выставка «Открывая окно, увидал я сирень»
Выставка «Мир животных: реальный и загадочный»
Выставка «В гостях у Венериной мухоловки»
Постоянная экспозиция Художественного музея
Выставка «Из Харбина»
Выставка «Художественные миры Я. Я. Яковлева»
Выставка «Чай, кофе, шоколад»
Выставка «С днём рождения, НСО»
Выставка «Краски земли»
Выставка «Патриарх лесов. Произведения И.И. Шишкина»
Выставка «Сибирь в древности»
Постоянная экспозиция Музея природы
Экспозиция «История Новосибирской области»
Фотовыставка «Собственный взгляд»
Выставка Bez Dna
ОбсужденияВыставка «Российское кино: от прошлого к будущему»
Комментариев пока нет. Будьте первым