Опера «Нарспи»

Опера в двух действиях по одноименной поэме К. В. Иванова.

Фестиваль чувашской музыки откроет опера «Нарспи» Г. Хирбю – жемчужина чувашского искусства. Над своей оперой «Нарспи» Григорий Хирбю работал на протяжении многих лет. Либретто композитор писал самостоятельно, но с максимальным использованием текста оригинала. Характер развития сюжета и образов позволяет отнести эту оперу к жанру психологической музыкальной драмы. Музыкальная основа оперы – народная песня. В хоровых сценах композитор использовал оригинальные фольклорные темы.

В партитуре оперы значительная роль принадлежит оркестру. Он обогащает вокальные партии лейтмотивами, симфоническим развитием. Новая оркестровка была сделана в Лондоне Леонидом Фейгиным и любезно предоставлена театру. Так осуществилась мечта Г. Хирбю об инструментовке его оперы именно этим композитором.

«Нарспи» Г. Хирбю, еще при жизни композитора ставшая чувашской оперной классикой, не утрачивает и поныне своей художественной значимости. По достоинству занявшая видное место в сокровищнице чувашской национальной культуры, она привлекает свежестью музыкальной интерпретации прекрасной поэмы К. Иванова.

Посвящается 50-летию со дня первой постановки и 85-летию заслуженной артистки России,
народной артистки Чувашии Тамары Чумаковой.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 февраля 2018 в 18:30.
Опера «Нарспи» 2018 в месте: Чувашский государственный театр оперы и балета — в Чебоксарах — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Беда от нежного сердца»
Спектакль «Боинг-боинг»
Спектакль «Азалия»
Опера «Сельская честь»
Балет «Труффальдино. Слуга двух господ»
Спектакль «Клоунский фейерверк»
Спектакль «Венецианские близнецы»
Спектакль «Ужин по-французски»

Обсуждения и отзывы про «Опера «Нарспи»»

Комментариев пока нет. Будьте первым