Лекция «Десять великих женских портретов»

Лекция по истории искусства, приуроченная к 8 марта.

Историю развития изобразительного искусства можно сравнить с этапами становления личности человека. Портретная живопись неслучайно появляется лишь в эпоху Возрождения, поскольку именно в этот период формируется интерес к личности, разрушается мифологическое сознание и начинается обретение индивидуального «Я».

На лекции будут рассмотрены наиболее знаковые портреты, характеризующие главные этапы становления европейской и русской ментальности от Ренессанса до современности. Речь пойдет о том, какие загадки таит в себе образ Джоконды, и почему именно она стала символом мировой культуры; как голландские и испанские художники Нового времени задолго до изобретения фотографии научились создавать иллюзию реальности, и какие тайны зашифровал Веласкес в портрете Инфанты.

Русские художники, воспитанные на европейском академизме, также создавали классические и романтические портреты, у каждого из которых есть своя увлекательная история. Живопись модернизма воспроизводила эффекты моментального впечатления и переживания самой жизни, способность улавливать сиюминутное настроение передают образы Рунуара и Ван Гога, а также незабываемые портреты Серова. Сюрреализм Сальвадора Дали открыл в искусстве область бессознательного, что стало реформой в живописи, в том числе и в подходе к портрету. Современный гиперреализм, поражающий художественной техникой, создает симуляцию фотографии – есть ли в этом смысл? 

Запись – на сайте.

Похожие события
Студийная съемка
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Девятый вал
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Искусство кадра
Москва эпохи модерна
Есть ли у животных собственное «я»
Что скрыл художник
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Исландские сказки
Чайковский и Рахманинов
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
ОбсужденияЛекция «Десять великих женских портретов»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция «Десять великих женских портретов»»

1 из 5
Началось
6 марта, в 15:00
Закончилось
6 марта, в 15:00