Праздничная программа «Масленица у стен музея»

Представители клуба «Владычный полк» в реконструированных одеждах XVII столетия представят горожанам сценки из жизни Саранска.

12 марта саранский клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк» проведет веселый праздник, посвященный традиционным русским обычаям празднования Масленицы. Праздник пройдет у стен Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея. Представители клуба «Владычный полк» в реконструированных одеждах XVII столетия представят горожанам сценки из жизни Саранска «бунташного» (XVII) века. Как и водилось на масленичной неделе, не взирая на строгие запреты служителей церкви, веселить народ будут скоморохи.

Все желающие смогут увидеть небольшое представление – скоморошину с подлинным текстом XVII столетия, исполненную при помощи несложных аутентичных инструментов, сделанных с исторических образцов участниками клуба. А все желающие заглянуть в средневековье при помощи «обиходников» и иных документов XVII столетия вот что смогут узнать о древнерусской Масленице: перед Великим постом, в неделю о мытаре и фарисее, каждый день подавали две трапезы – обед и ужин. В неделю о блудном сыне все имели возможность попробовать свои силы в ограничении мяса в преддверии приближающейся Четыредесятницы. Последняя неделя подготовки к Великому посту – Сырная (Масленица). В понедельник на Масленице ставили две трапезы, а в среду и пятницу – одну.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 марта 2016 в 11:30.
ОбсужденияПраздничная программа «Масленица у стен музея»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Праздничная программа «Масленица у стен музея»»

1 из 3