Выставка «Надежде Георгиевне Богатовой посвящается…»

Будут представлены портрет Н.Г. Богатовой, ее награды, театральные костюмы, тексты ролей, афиши, репертуарные планы, фотографии спектаклей и другое.

10 марта Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова открывает выставку, посвященную легенде театрального искусства Хакасии Н.Г. Богатовой.

Надежда Георгиевна родилась в 1924 г. в г. Уральске Западно-Казахстанской области СССР. О сцене она мечтала с детства. «У меня развернулась душа», – сказала будущая актриса после просмотра «Снегурочки» Островского. Надежда Георгиевна – участница Великой Отечественной войны, она награждена множеством юбилейных и памятных медалей. С начала войны обучалась в школе связистов, в 1943 г. ее вызвали в освобожденный от фашистов г. Орел. Здесь она работала связисткой и одновременно начала учиться в театральной студии. В 1944 г. перевелась в г. Армавир Краснодарского края, где играла в местном театре. В конце 1940-х гг. режиссер Л.С. Расставанов переехал в Абакан для дальнейшей организации работы театра Хакасии. Сюда же, в Абакан, он пригласил и Надежду Георгиевну: театру были необходимы молодые дарования. Ее первая роль в Хакасии была сыграна в спектакле «Джон – солдат мира». Затем было множество ролей из зарубежной и русской классики, играла в спектаклях современных драматургов: Шукшина, Горького, Шолохова и др. По словам актрисы, любимая роль – роль Кручининой в пьесе А.Н. Островского «Без вины виноватые».

Кроме творческой, Надежда Георгиевна активно занималась и общественной деятельностью. Она являлась членом Художественного совета театра, депутатом Абаканского городского совета, членом Президиума городского комитета профсоюзов работников культуры, вела шефскую работу со школьниками. В конце 1990-х гг. Н.Г. Богатова начала собирать архив драматического театра: старые афиши, репертуарные планы, программы, вырезки из газет, автографы и биографии актеров; вела его на протяжении многих лет.

За многолетнюю профессиональную деятельность и добросовестный труд Надежда Георгиевна награждена знаком-медалью «Во имя жизни на Земле. За благородство помыслов и дел» (2006), внесена в I том энциклопедии «Лучшие люди России». В 1970 г. ей присвоено высокое звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1994 г. – «Народная артистка Республики Хакасия».

На выставке будут представлены следующие экспонаты: портрет Н.Г. Богатовой, ее награды, театральные костюмы, тексты ролей, афиши, репертуарные планы, написанные ее рукой, фотографии спектаклей и многое другое.

Справки и информация по телефонам: +7 (3902) 22-65-51, 22-02-25.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 апреля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Хакасская этнография»
Выставка «Дворянское гнездо»
Выставка, посвященная Леониду Романовичу Кызласову
Выставка «Природные богатства Республики Хакасия»
Выставка «Китайская живопись гохуа»
Выставка «Первозданная Россия»
Выставка «Летящая на крыльях солнца»
Выставка «В моём саду»

Обсуждения и отзывыВыставка «Надежде Георгиевне Богатовой посвящается…»

Комментариев пока нет. Будьте первым