Выставка «Надежде Георгиевне Богатовой посвящается…»

На выставке будут представлены следующие экспонаты: портрет Н.Г. Богатовой, ее награды, театральные костюмы, тексты ролей и т.д.

10 марта Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова открывает выставку, посвященную легенде театрального искусства Хакасии Н.Г. Богатовой.

Надежда Георгиевна родилась в 1924 г. в г. Уральске Западно-Казахстанской области СССР. О сцене она мечтала с детства. «У меня развернулась душа», – сказала будущая актриса после просмотра «Снегурочки» Островского. Надежда Георгиевна – участница Великой Отечественной войны, она награждена множеством юбилейных и памятных медалей. С начала войны обучалась в школе связистов, в 1943 г. ее вызвали в освобожденный от фашистов г. Орел. Здесь она работала связисткой и одновременно начала учиться в театральной студии. В 1944 г. перевелась в г. Армавир Краснодарского края, где играла в местном театре. В конце 1940-х гг. режиссер Л.С. Расставанов переехал в Абакан для дальнейшей организации работы театра Хакасии. Сюда же, в Абакан, он пригласил и Надежду Георгиевну: театру были необходимы молодые дарования. Ее первая роль в Хакасии была сыграна в спектакле «Джон – солдат мира». Затем было множество ролей из зарубежной и русской классики, играла в спектаклях современных драматургов: Шукшина, Горького, Шолохова и др. По словам актрисы, любимая роль – роль Кручининой в пьесе А.Н. Островского «Без вины виноватые».

Кроме творческой, Надежда Георгиевна активно занималась и общественной деятельностью. Она являлась членом Художественного совета театра, депутатом Абаканского городского совета, членом Президиума городского комитета профсоюзов работников культуры, вела шефскую работу со школьниками. В конце 1990-х гг. Н.Г. Богатова начала собирать архив драматического театра: старые афиши, репертуарные планы, программы, вырезки из газет, автографы и биографии актеров; вела его на протяжении многих лет.

За многолетнюю профессиональную деятельность и добросовестный труд Надежда Георгиевна награждена знаком-медалью «Во имя жизни на Земле. За благородство помыслов и дел» (2006), внесена в I том энциклопедии «Лучшие люди России». В 1970 г. ей присвоено высокое звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1994 г. – «Народная артистка Республики Хакасия».

На выставке будут представлены следующие экспонаты: портрет Н.Г. Богатовой, ее награды, театральные костюмы, тексты ролей, афиши, репертуарные планы, написанные ее рукой, фотографии спектаклей и многое другое.

Справки и информация по телефонам: +7 (3902) 22-65-51, 22-02-25.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 апреля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Хакасская этнография»
Выставка «Дворянское гнездо»
Выставка, посвященная Леониду Романовичу Кызласову
Выставка «Природные богатства Республики Хакасия»
Фотовыставка «Первозданная Россия»
Выставка «В моем саду»
Выставка «Человек и его окрестности»
Постоянная экспозиция «Древнее искусство Хакасии»

Обсуждения и отзывыВыставка «Надежде Георгиевне Богатовой посвящается…»

Комментариев пока нет. Будьте первым