Спектакль «Правила поведения в современном обществе»

«Родиться несложно, умереть – легко. Но как прожить между этими двумя событиями?»

Нелли Уварова – артистка штучная, из тех, кто полтора часа держит внимание зрителей так, что время перестает иметь значение. Она расскажет, что подарить девушке перед походом в мэрию, как правильно выбрать крестных родителей для близнецов и можно ли устраивать танцы на похоронах. При этом она вывернется наизнанку, обнажая свои тайные мечты, страхи, надежды и разочарования. При этом она останется лектором, чей назидательный тон не оставляет сомнений. В общем, это самая необыкновенная лекция из всех, на которых вам когда-либо приходилось бывать.

Спектакль имеет подзаголовок «просто лекция», а значит, в наличии лектор (точнее лекторша), кафедра, доска и набор наглядных пособий. Начинается все, как и было уже упомянуто, с «рождения», а вместе с ним немедленно начинаются трудности, которые можно преодолеть лишь неукоснительным соблюдением традиций, правовых норм и правил. Как трудности, так и традиции нормы – не наши, а французские и, кроме того, здорово устаревшие. Проблема определения пола младенца, регистрации его, выбора крестных родителей, последовательности действий при крещении, нарядов, подарков, схема приглашения и рассадки гостей за праздничным столом – все это лекторша, иногда напоминающая клоунесу, подробно объясняет на забавной смеси сухих канцеляризмов, трезвых банальностей и неожиданных острот.

Сразу за рождением следует свадьба со всеми ее процедурами предварительных встреч в обществе, знакомства в присутствии родителей, обручения, свадебных подарков, подписания брачного контракта, церковного венчания и снова праздничного застолья. Приговаривая: «Это очень просто, надо только немного напрячь мозги. Вообще, во всех случаях жизни полезно напрягать мозги!», актриса то пускается в пляс, то залезает в сундук со свадебными подарками, то примеряет на себя несколько ролей сразу – невесты, приятеля жениха, мамаши, священника. А иногда, видимо, не справляясь с таким обилием действующих лиц, вызывает помощника из зала, и дрожащий зритель покорно держит крестильную свечу или ведет «невесту» к алтарю.

Следующее за женитьбой важное событие в жизни каждого уважающего себя члена общества – серебряная свадьба, за ней, разумеется, золотая, а потом, как нетрудно догадаться, похороны и траур. У каждого мероприятия – свои ритуалы. Со слезами на глазах лекторша уверяет нас, что без буквального их соблюдения жизнь просто рискует не состояться. А за бестолковой и очень комичной мешаниной из традиций неожиданно вырисовывается жесткий абсурдистский мотив бессмысленности не только всех этих нескончаемых канонов, но и вообще жизни, целиком укладывающейся в свод правил поведения.

Спектакль проводится в рамках Фестиваля театрального искусства «Первый Театральный: Просто о жизни».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 апреля 2016 в 19:00.
Похожие события
Кто есть кто? или Чего хотят мужчины?
Спектакль «Таинственный гиппопотам»
Спектакли «Чужая жена»
Спектакль «Страсть Аполлона, или Во всем виновата собака»
Рок-опера «Юнона и Авось»
Спектакль «Тетушка Зима»
Чёрная курица, или Подземные жители
Спектакль «Двое на качелях»
Младенец напрокат
Интерактивный спектакль «Шаропузы»

Обсуждения и отзывыСпектакль «Правила поведения в современном обществе»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Спектакль «Правила поведения в современном обществе»»

1 из 3