Выставка «Валерий Параход. Живопись»

Выставка знакомит зрителей с творчеством современного калужского художника Валерия Ерёменко (Парахода).

Валерий Еременко (род. 1955 г.) – художник из г. Семипалатинск, Казахстан. В 1976 г. окончил Ташкентское высшее общевойсковое училище им. В.И. Ленина, с 1978 г. – офицер в отставке. С 1980 г. живет в Калуге. Член ТС ХР. Участник международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив» в 2007 г., 2010 г. и 2013 г. С 1996-2014 гг. – персональные выставки в Калуге, Москве, Вене (Австрия). Работы художника находятся в собрании Музея наивного искусства (Москва) в частных коллекциях в России и за рубежом.

Параход – это псевдоним художника, с которым он вошел в историю изобразительного искусства, чтобы не только своими картинами, но даже своим именем воплотить принцип собственного творческого пути: «Мы пишем, как слышим, и мы пишем, как видим». А видит художник окружающую нас или окружавшую наших предков действительность, а тем более отражает ее на своих картинах всегда по-особенному: пароходики плывут по морю-океану, барышни с кавалерами по набережной гуляют, дирижабли парят, аэропланы стрекочут. Но главное при этом в работах художника это все-таки атмосфера – как солнечная мечта-ностальгия, как повесть об идеальном прошлом беззаботного русского городка. Таким городком могла быть и Калуга, где живет и работает сам художник. Именно в Калуге Параход впервые приступает к занятиям живописью.

Начиная с создания копий любимых картин, он постепенно и практически интуитивно приходит к наиву. Наивное искусство объединяет художников, которые, не имея профессионального образования, но, следуя велению сердца, пытаются через свое творчество образно осмыслить и фантазийно преломить окружающий мир, создавая непосредственные и самобытные работы.

«Ретро-наив» Валерия Парахода достаточно емко характеризует всю глубину и направленность творческого порыва художника, нашедшего свой собственный живописный мир – со своими сюжетами и темами, своеобразным пластическим языком и колоритом. Валерий Параход – художник внимательный и последовательно-постоянный. При всей кажущейся «легкости бытия» его картин, мастер очень зорко вглядывается в круговерть реальной жизни, в обыденности которой он всегда умеет отыскать, а затем воплотить в своем творчестве забавное приключение, любопытный сюжет, ироничную жанровую сценку. Картины Парахода легко узнаваемы, напоминая одновременно о народной глиняной игрушке и советской мультипликации. Чувствуется, что художник искренне и от всего сердца любит красочный, провинциальный мир своих персонажей, иногда беззлобно подсмеиваясь над ними, а иногда и по-доброму, завидуя этому почти всеобщему поголовному картинному счастью. Работы Парахода хороши тем, что совершенно чужды какой-либо псевдоинтеллектуальной многозначности и вселенского пафоса. В них нет нарочитой концептуальности и громких лозунгов. При этом они отличаются таким мощным зарядом свежести и радости бытия, дают зрителю такой объем положительной энергии, что наверно всем сразу хочется попасть туда, по ту сторону холста. В эту красивую и беззаботную жизнь.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 6 марта 2016 в 10:00.
Выставка «Валерий Параход. Живопись» 2016 в месте: Информационно-образовательный и выставочный центр «Русский музей: виртуальный филиал» — в Калуге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Антуан Ватто. «Пейзаж с водопадом»
Выставка «Козельск. Героическая оборона 1238 года»
Выставка «На страже Отечества»
Выставка «А мир прекрасен, как всегда!»
Выставка «Рене Магритт. Вероломство образов»
Выставка «Сохраним красоту божьего мира»
Выставка сувенирных колокольчиков
Выставка «Заповедными тропами по засечным дубравам»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Валерий Параход. Живопись»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Валерий Параход. Живопись»

1 из 2