Фотовыставка «Земля и небо»

Выставка Юрия Пузанова, приуроченная к 80-летию основания Саратовской области.

11 февраля 2016 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки «Земля и небо» фотографа Юрия Пузанова. Она приурочена к 80-летию основания Саратовской области.

На фотоработах, представленных на нынешней выставке, можно увидеть пейзажи и изображения забытых архитектурных памятников, относящихся к культурному наследию Саратовской, Пензенской и Волгоградской областей. Фотографии сделаны Юрием Пузановым в рамках проектов «Экспедиции выходного дня», организованных Fairing-Club. Это формат активного отдыха на автомобилях, включающего посещение объектов культурного наследия Саратовской области и живое прикосновение к истории нашего края.

Юрий Пузанов – известный в Саратове фотохудожник. Он давно зарекомендовал себя как профессионал, легко работающий в различных жанрах съемки. При этом все его работы стилистически узнаваемы по особому настроению, присущему только его произведениям. Интеллектуальные, философские и глубокие, все художественные фотографии, созданные Юрием Пузановым, являются прекрасными образцами современного искусства.

То, что эта выставка представлена в Музее краеведения, закономерно и вполне логично. Работы фотохудожника можно рассматривать как уникальное живописное пособие по истории края, как напоминание об утраченном и обращение к нашей памяти. На снимках предстают старинные корпуса фабрики «Саратовская Мануфактура» в поселке Красный Текстильщик Саратовского района, единственная сохранившаяся в области деревянная ветряная мельница в селе Мироновка Питерского района, каменные и деревянные храмы, среди которых храм Иоанна Предтечи (1797 г.) в поселке Лысые Горы Лысогорского района; уникальный образец деревянного зодчества – храм Рождества Пресвятой Богородицы (1830 г.) в селе Никольское Духовницкого района; храм во имя преподобного Алексия, человека Божия, построенный в конце XIX века иждивением помещиков Столыпиных в селе Репьевка Базарно-Карабулакского района.

На фотографиях Юрия Пузанова можно увидеть и полуразрушенные помещичьи усадьбы. Среди них – поместье в селе Большая Камышинка Петровского района, родовая усадьба Гагариных. Оно принадлежало князю Анатолию Евгеньевичу Гагарину (1844-1917), действительному статскому советнику, правоведу, гофмейстеру Высочайшего Двора, попечителю Императорского ботанического сада в Петербурге и одному из основателей Императорского общества плодоводства. На ряде снимков изображена усадьба Голицыных в селе Зубрилово Тамалинского района Пензенской области. Дворцовый комплекс начал строиться в 1780-х годах Сергеем Федоровичем Голицыным. На фотографиях – дворец, запечатленный на полотнах Борисова-Мусатова, башня-колокольня, фонтан, Спасо-Преображенский храм, часовня. Все это можно увидеть в Зубриловке и сейчас, но пока реставрация коснулась лишь храма.

Многие из некогда прекрасных строений еще можно восстановить, сохранить, привлечь к этим памятникам внимание неравнодушных людей. Уверены, что посетители, увидевшие эти фотографии, обязательно задумаются о судьбе разрушенных усадеб и их владельцев. Общее настроение выставки подчеркивают фотографии родной природы в ее великолепии и разнообразии. На них можно увидеть волжские просторы и берега малых рек, окрестности сел и заповедные места нашего края.

Это вторая выставка работ Юрия Пузанова в музее краеведения. На ней представлено более 60 фотографий, познакомиться с которыми можно будет в течение месяца.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «Кладовая реконструктора»
ОбсужденияФотовыставка «Земля и небо»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Фотовыставка «Земля и небо»»

1 из 2