Выставка утраченной картины «Пастух»

В Дальневосточный художественный музей возвращена похищенная 70 лет назад картина.

Выставка утраченной картины «Пастух»

25 февраля начальник Управления ФСБ России по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Сергей Дёмин в торжественной обстановке передал представителям Дальневосточного художественного музея ценный экспонат – картину французского художника XIX века Жана-Леона Жерома «Пастух».

Картина, которая на год старше города Хабаровска, была подарена Дальневосточному художественному музею Государственным Эрмитажем в 1931 году и выставлена на всеобщее обозрение хабаровским ценителям французской живописи. В 1946 году произведение искусства оказалось похищенным и последующие 70 лет считалось безвозвратно утерянным. После обнаружения похищенной картины сотрудники УФСБ при содействии коллег из УМВД России по Хабаровскому краю изъяли её и возвратили в музей. Передавая уникальное произведение искусства работникам Дальневосточного художественного музея, генерал-лейтенант Сергей Дёмин отметил, что это, безусловно, хороший подарок музею в преддверии его юбилея.

С 1-го марта картина Жана-Леона Жерома войдёт в экспозицию выставки «Неизвестный Эрмитаж» и будет представлена зрителям.

Справочно:

Жан-Леон Жером родился 11 мая 1824 года в г. Везуаль (Франция), умер 10 января 1904 года. Французский художник, живописец и скульптор, представитель стиля академизма. Писал картины разнообразного содержания, преимущественно изображающие быт античного мира и Востока. После своей смерти был практически забыт. После возрождения интереса к салонно-академическому искусству в 1970-е годы признан классиком живописи XIX века, его работы хранятся в постоянной экспозиции крупнейших музеев мира.

Картина «Пастух» (размеры 22,8х14,9 см) написана в 1857 году маслом на паркетированной доске. На фоне светлого неба и дымчатого пейзажа изображен молодой человек с длинными до плеч волосами, в шляпе, плаще, опоясанном ремнем, со свирелью в руке. В левом нижнем углу подпись и дата.

Утраченная в период забвения художника и длительное время считавшаяся безвозвратно пропавшей, картина практически не встречается в списках работ автора, в связи с чем является ещё более ценной. По заключению официальных специалистов Дальневосточного художественного музея, с учетом цен на антикварном рынке и международных аукционах, ориентировочная стоимость возвращённой картины составляет около трёх миллионов долларов США.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2017 в 10:00.
Выставка утраченной картины «Пастух» 2017 в месте: Дальневосточный художественный музей — в Хабаровске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Сад живых бабочек «Миндо»
Выставка «Прекрасное Средневековье»
Выставка «Дальневосточный тропический комплекс»
Экспозиция иконописи из собрания музея
Выставка авторской куклы «Кукломания»
Выставка «Народности Китая»
Выставка «Экспозиция русского искусства»

Обсуждения и отзывы про «Выставка утраченной картины «Пастух»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка утраченной картины «Пастух»

1 из 4