Книжно-иллюстративная выставка «Река Клязьма»

На выставке вы увидите краеведческие и исследовательские материалы двух веков.

На выставке представлены научные исследования нескольких веков, географические карты, научная, художественная литература и публицистика, посвящённая реке Клязьме.

Одним из первых о Клязьме писал князь Иван Михайлович Долгоруков (1764-1823) – русский поэт, драматург, мемуарист, тайный советник, в 1802-1812 гг. – гражданский губернатор Владимирской губернии. На выставке присутствует его книга «Бытие сердца моего, или Стихотворения князя Ивана Михайловича Долгорукова», выпущенная в свет в 1817 г. Нашлось место реке и в книге Герцена «Былое и думы». Писал о ней и В. Солоухин, путешествуя владимирскими проселками, с ружьем и удочкой проходил ее берегами Н. Богословский, посвятил главной реке области свои стихотворные строки Н.Н. Ковалевский и многие другие поэты и писатели области: Константин Паустовский, Сергей Юкин, Николай Королев. Дополняют раздел «Образ Клязьмы в искусстве» альбомы владимирских художников, запечатлевших образ реки в своих живописных, графических произведениях и фотографиях.

Клязьма – одна из замечательных рек Среднерусской возвышенности. Именно по Клязьме в 1155 г. князь Андрей Боголюбский приплыл из Киева во Владимир, чтобы сделать Владимир-на-Клязьме столицей Ростово-Суздальского княжества. Место было выбрано не случайно: это был перекресток важнейших древних водных дорог, связывающих между собой через систему волоков Киев, Чернигов, Смоленск, Рязань, Москву, Владимир, Тверь и Великий Новгород. Река Клязьма берёт начало в пределах Московской возвышенности из маленького пруда в чаше, образованной невысокими холмами.

Узнать о флоре и фауне Клязьмы можно в отдельной витрине экспозиции. Здесь можно увидеть не только краеведческие и исследовательские материалы двух веков, но и неизвестное широкому кругу жителей бассейна Клязьмы ископаемое реки – мореный дуб, и узнать о речном орехе чилиме, который раньше добывался в промышленных масштабах и возами поставлялся в крупные города Российской империи, о редких рыбах, птицах и животных, проживающих на заповедных территориях национального парка «Мещёра» и Клязьминского заказника, полюбоваться бабочками из личной энтомологической коллекции читателя библиотеки биолога М.В. Ускова, много лет занимающегося изучением лепидоптерофауны бассейна Клязьмы.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Сокровища древнего Мурома»
Выставка «Муромская старина. Город и горожане»
Выставка «Натюрморт от и до»
Выставка «Память о войне»
Выстака «Лики унесённого времени. Страницы нечитанных книг»
Выставка «Каменная книга»
Выставка «Муромские сказки»
Выставка «Ван Гог. Симфония цвета»
Выставка «Сила жизни»