Выставка «Бутафорское счастье»

Выставка об истории фото-бутафории, которая стала особенно популярной в России в 30-е годы прошлого века.

5 февраля 2016 г. в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Бутафорское счастье».Это совместный проект музея краеведения и творческого объединения «Красный матрос» из Санкт-Петербурга. На выставке представлены фотографии, вошедшие в альбом «Бутафорское счастье», изданный в 2015 году.

До развития массовой, любительской фотографии поход в фотоателье являлся событием особой важности в жизни представителей практически всех сословий. Их объединяло желание оказаться в «идеальном» месте: на берегу моря, в горах или в дворцовых интерьерах. Люди наряжались, как на праздник, и зачастую отправлялись в фотоателье всей семьёй. Такие «парадные» снимки дарили родственникам или оставляли для семейного архива. В современном мире мы можем себе позволить легко фиксировать мгновения повседневной текущей жизни. А в прошлом столетии фотография предполагала создание идеального образа, композиции, организованной по неписаным, но понятным правилам. Для создания ощущения идеального пространства в фотоателье имелся «задник» с нарисованным на нём ландшафтом или интерьером. Огромное значение имели и вещи, включаемые в композицию. В деревнях в качестве фона к стене избы часто прибивались занавески, одеяла и даже половики. Для многих эти вещи и интерьеры были недоступными предметами роскоши. Такая постановочная фотография является важным историко-культурным источником: благодаря этим снимкам можно проследить, как менялись не только одежда, причёски, позы, жесты, но и представления людей о том, какими они должны выглядеть на фотографии.

Проект «Бутафорское счастье» представляет собой слитную во времени (от конца ХIX до последней четверти ХХ в.) галерею лиц соотечественников: российских, а затем – советских обывателей. То есть обычных, простых людей, оказавшихся по собственному желанию или по воле фотографа в «предлагаемых обстоятельствах» (декорациях и интерьерах) – как частных салонов царского времени, так и позднее фотокабинетов или фотоателье времени советского. Коллекция снимков собиралась в течение почти десяти лет. Основным элементом, объединяющим героев этого альбома, является обязательное присутствие бутафорской составляющей – от «почти настоящих» фонов (задников) с курортными (экзотическими) ландшафтами и «как бы всамделишных» средств перемещения – лодок, аэропланов, авто и т.п. – до музыкальных инструментов (гармоней, балалаек, гитар...) и представителей животного мира (лошадей, собак, львов, орлов и куропаток...). Словом, всё – от кокошника до космошлема. То, что сиюминутно превращало земных предков в удачливых охотников, лихих шоферов, отважных пилотов, ловких наездников... Чтобы феномен превращений такого рода сделался более понятным и близким «аудитории», течение фоторяда перемежается авторскими размышлениями  представителей современного искусства – от профессиональных фотографов до профессиональных же художников и писателей.

На выставке представлены не только фотографии из альбома «Бутафорское счастье». Её дополняют подлинные фотографии и экспонаты из фондов Саратовского музея краеведения. Кроме того, специально для выставки были созданы особенные интерьеры, которые позволяют посетителям ощутить «бутафорское счастье». У вас есть шанс сфотографироваться и оказаться в разгар зимы у моря под пальмами или покрасоваться за рулём шикарного автомобиля, представить себя космонавтом, саратовским стрельцом или удачливым рыболовом…

В рамках совместного выставочного проекта в музее состоялись творческие встречи с Михаилом Сапего – поэтом, издателем, одним из основателей объединения «Красный матрос».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «Кладовая реконструктора»
ОбсужденияВыставка «Бутафорское счастье»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Бутафорское счастье»»

1 из 3