Выставка «Вятский кинолюбитель»

2016 год объявлен в нашей стране Годом российского кино. Символично, что в этом году исполняется 55 лет Кировскому областному киноклубу.

Выставка отражает яркие страницы истории развития любительского кино в Кировской области, которые неразрывно связаны в 50-60-е годы XX века. Тогда в стране началось массовое развитие сети телевидения. Заводами был налажен выпуск 16 миллиметровых киносъёмочных камер, киноплёнки, оборудования для её обработки и монтажа. Большая часть выпускаемого оборудования предназначалась для телевидения, но не были забыты и кинолюбители, что способствовало массовому росту кинолюбительских студий при различных предприятиях и учебных заведениях и в городе, и на селе.

Появление любительского кино в городе Кирове и области было частью процесса становления и развития нового вида самодеятельного творчества в стране. Вопрос о развитии кинолюбительского движения в нашем городе и области рассматривали Обком комсомола и Областной Совет профсоюзов. Центр кинолюбителей был создан в апреле 1961 года и временно помещался в небольшой комнате радиоузла в Доме культуры промкооперации (позже Дом культуры «Авангард», сейчас «Областной дворец молодежи»). Руководителем этого Центра – клуба кинолюбителей, стал А.И. Вишняков, ныне заслуженный работник культуры РСФСР, председателем Совета клуба – профессиональный кинооператор Ленинградской студии кинохроники Д.А. Сода. Долгие годы председателем Кировского областного клуба кинолюбителей был К.В. Верхотин – племянник С.М. Кирова.

На выставке будут представлены редкие фотографии из архива киноклуба.

Сейчас преемником Кировского областного клуба кинолюбителей стала Автономная некоммерческая организация «Областной киноклуб». В киноклубе сохранено много редкой и интересной аппаратуры разных лет для производства любительских кинофильмов.

На выставке можно увидеть уникальные экспонаты – любительские кинокамеры 1926 года выпуска, в том числе самая маленькая 35 мм камера 1926 года выпуска «Кинамо» и «Конвас», первый в СССР 16 мм киноаппарат массового выпуска «Киев-16Э» и первый в СССР 8 мм кинопроектор 1958 года выпуска. Посетители выставки увидят также любительские 16-мм кинокамеры – «Красногорск», «Киев»; 8-мм «Волна», «Аврора». «Лантан», кинопроекторы для показа любительских фильмов – «Украина», «Русь», «Каштан». Представлены и различные аксессуары для производства любительского кино, видеокамеры нескольких поколений от формата VHS до современных цифровых.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 20 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Постоянные экспозиции Вятского художественного музея
Выставка «Рыжий-рыжий, конопатый!»
Выставка «От Филиппин до Вятки — у куклы свои порядки»
Выставка «Экскурсия в СССР»
Выставка «По страницам Красной книги»
Выставка «Здесь тыл был фронтом»
Выставка «Зубы ящеров Земли»
Выставка «Доктор Айболит родом из Вятки»
Выставка «Мезозойские млекопитающие»
Выставка «Блистающий мир» Степана Малышева»
Выставка «История экологии Вятки»
Выставка «Всероссийский Васнецовский пленэр»
Выставка «То, что написано душой»
Выставка «Путешествие на остров зверят»
Выставка «Миф и реальность семьи Барьяхтар»
Выставка Георгия Вопилова «С любовью к Родине»
Выставка «Поверь в себя – твори и радуй!»
Выставка «Салтыковская осень»
Выставка Detali
Открытие выставки «Радуга детских рисунков»

Обсуждения и отзывыВыставка «Вятский кинолюбитель»

Комментариев пока нет. Будьте первым