Межмузейный выставочный проект «Василий Верещагин»

Из собрания музеев Ярославля, Рыбинска, Иванова, Вологды, Переславля-Залесского и Костромы.

Экспозиция небольшая, всего 14 картин и этюдов, но она дает полное представление обо всех жанрах и темах в творчестве художника. В одном зале выставки удалось собрать работы Верещагина, созданные в поездках в Туркестан, Индию, Русский Север, Крым, на русско-турецкую и испано-американскую войны. Удивляют этюды – это не беглые путевые зарисовки, а детально прорисованные полноценные картины. Верещагин был не только художником, но и профессиональным военным, офицером. Он служил в Туркестане, в русско-турецкую войну был на Балканах, под Плевной и Шипкой.

Путешествия странствующего художника зачастую были смертельно опасными. Так, в своей первой поездке в Индию Верещагин с женой совершил восхождение на высочайшие вершины Гималайских гор, которое едва не стоило им жизни. Во время подъема на высоту около полутора тысяч метров проводники бросили путешественников и те чуть не замерзли на продуваемых всеми ветрами скалах, но продолжали фиксировать поразительные виды, потрясающую, невероятную голубизну неба на высоте. Из той поездки Верещагин привез серию ярких этюдов, в том числе работу под названием «Гималаи». Это одно из четырех произведений Василия Верещагина, хранящихся в Ярославском художественном музее. Три других – «Письмо к матери» из Филиппинской серии на тему испано-американской войны, «У дверей мечети» и «Ойратский (калмыцкий) лама в ритуальном головном уборе» из Туркестанской серии. Все они представлены на выставке.

Верещагин никогда не писал портретов аристократов, знаменитых современников. Его больше привлекали простые люди из народа. Он даже создал серию картин «Незамечательные русские люди». Одна из них, портрет старушки-кружевницы, прибыла на выставку из Вологодской картинной галереи. Поражает лицо пожилой женщины, где тщательно выписана каждая черточка.

До конца жизни художник не прекращал путешествовать. В 1903 году он отправился в Японию, где сделал огромное число этюдов. Возвратившись в 1904 году на родину, Верещагин вскоре направился на вспыхнувшую русско-японскую войну, ставшую для него последней. Он погиб вместе с адмиралом Макаровым на броненосце «Петропавловск», взорванном японской миной. По рассказам очевидцев, даже в последнюю минуту перед смертью Верещагин, стоя на палубе корабля, зарисовывал в свой походный альбом открывавшуюся взору панораму...

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 22 мая 2016 в 11:00.
Межмузейный выставочный проект «Василий Верещагин» 2016 в месте: Дворянское собрание — в Костроме — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Знакомьтесь: тактильная книга»
Экспозиция дома крестьянки Чапыгиной
Выставка «Дом гончара»
Выставка «Дом крестьянина-лесопромышленника»
Выставка «Свадьба на Вохме»
История «говорящей» книги
Выставка «1812. Парадоксы победы»
Выставка «Матильда: воссоздавая эпоху»
Интерактивная выставка «1812. Парадоксы победы»
Выставка «Лабиринты кукольной жизни»
Стенд «Стояли, как солдаты, города-герои»
Выставка «Пространства картины»
Выставка «Абстракция в моде»

Обсуждения и отзывы про «Межмузейный выставочный проект «Василий Верещагин»»

Комментариев пока нет. Будьте первым