Краеведческий четверг «В Сталинграде снимается кино»

Лекция «В Сталинграде снимается кино», посвященная Году российского кино.

Лектор – Ирина Преображенская, театровед, культуролог, куратор художественных выставок, автор рецензий и эссе, фрилансер архивных, библиотечных и музейных проектов.

В своих краеведческих изысканиях последних лет Преображенская отдает предпочтение истории театра и кино советского времени. Ириной Васильевной собран обширный материл из государственных и личных архивов. Уникальные фото- и кинодокументы рассматриваются в контексте эпохи создания произведений. А тема «Сталинград и сталинградцы» в театре и кино широко раскрывается в творчестве местных режиссеров, художников, актеров, хореографов и драматургов.

Но после грандиозного сражения на берегах Волги, лежащий в руинах героический город притягивал не только местных деятелей искусства.

В период 1944-1945 годов в Сталинграде было снято два художественных фильма: музыкальная комедия «Здравствуй, Москва» (режиссер Сергей Юткевич) и семейная мелодрама «Клятва» (режиссер Михаил Чиаурели).

На заседании «В Сталинграде снимается кино» речь пойдет о том, как шла работа над этими картинами, кто принимал в них участие. О том, как смотрели их сталинградские зрители, с какой радостью узнавали места съемок, своих знакомых и соседей. Как эти фильмы укрепляли радостную веру в победу, гордость за родной город и собственную значимость в нем.

Вниманию собравшихся также будут представлены фото- и видеоматериалы, книги и периодические издания.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 марта 2016 в 18:00.
Похожие события
Экскурсии в Мемориально-историческом музее
Экскурсии в музее «Память»
Интерактивная экскурсия и мастер-класс «Я и мой символ»
Проект Free Walking Tours
Экскурсии по комплексу «Героям Сталинградской битвы»
Туристический маршрут «Дороги мировых религий»
Выставка «Застывшая история города Царицына-Сталинграда»

Обсуждения и отзывыКраеведческий четверг «В Сталинграде снимается кино»

Комментариев пока нет. Будьте первым