Масленица в Малых Корелах

Традиционные массовые гулянья в музее деревянного зодчества.

С масленичной неделей связано немало прибауток, песен, пословиц и поговорок: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а Масленица», «Масленица объедуха, деньгам приберуха», «Хоть себя заложить, а Масленицу проводить», «Не все коту Масленица, будет и Великий пост».

Блины на Масленицу пекут каждый день масленичной недели: в первый – блинища, во второй – блины, в третий – блинцы, в четвертый – блинчики, в пятый – блинки, в шестой – блиночки, в седьмой – царские блины. И традиция эта остается неизменной, о чем писал еще Антон Павлович Чехов: «Поддаются времена, и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет назад».

Вспомнить старые обычаи можно с 6 марта – открытия масленичной недели программой «Маслена пришла – детям радость принесла». Само название говорит о том, что наибольшее внимание в музее будет уделено детям: праздничные обходы дворов, устройство катальных гор, масленичные забавы и «Школа Масленицы», – все эти мероприятия не пройдут без участия детской фольклорной группы «Особинки», которая уже полюбилась посетителям «Малых Корел».

В праздничные дни, 7 и 8 марта, все гости музея могут стать участниками программы «Проходи, честной народ, Масленица у ворот» – вас ждут малая Масленичная ярмарка, развлекательно-игровые программы, народное кукольное представление «Театр Петрушки» и множество сюрпризов. С 9 по 12 марта будут работать «Школа Масленицы», пройдут мастер-классы по изготовлению куклы Масленицы и солнечных символов, а также народные игры и забавы.

Ежедневно с 6 марта, начало программ – 11:00.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 марта 2016 в 11:00.
Похожие события
Ночь искусств в Марфином доме
Проект «Экобудильник»
Собирайся, народ, кто играть идёт
Что нам стоит амбар построить
У кого хлеб родится, тому и веселится
Мы рисуем музей
Морское наследие Севера
Бенефис Садиковой Клавдии Яковлевны
Экскурсии по волшебному дому Снеговика
Вечер отдыха «Для тех, кто не считает годы»
Иван Данилов. «Малые Корелы»
Секреты творческой молодости
Край, где сказки водятся
Рукам – работа, душе – праздник
Мы живем на земле Ломоносова

Обсуждения и отзывыМасленица в Малых Корелах

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Масленица в Малых Корелах»

1 из 5