Выставка «Мыс священной собаки»

Выставка познакомит с традиционными предметами шурышкарских хантов и подлинными экспонатами из этнографической коллекции Музея природы и человека.

В Крымском этнографическом музее состоится открытие выставки «Мыс священной собаки» из фондов Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей природы и человека» (г. Ханты-Мансийск).

Вниманию посетителей будут представлены результаты экспедиции полевого сезона 2013 года в рамках проекта «Этнографика: Земля упавшего с неба», прошедшей в Шурышкарском районе ЯНАО, селе Питляр, где по преданиям обских угров находится «Мыс священной собаки». Именно сюда коренное население отправляло искупительные жертвы за случайно убитых собак, так как это животное почиталось как особенное, святое.

Этот проект посвящен юбилею Романа Ругина – хантыйского писателя, которому в 2014 году исполнилось 75 лет. Название проекта происходит от одной из легенд писателя, в которой рассказывается о священной собаке, посланной народу ханты богиней Казым-Най. Также помимо легенды о помощнице-собаке были использованы легенды писателя «Порах Нел» и «Легенда о семи медведях».

Результатом путешествия стало множество эскизов, фотографий, записей легенд и рассказов. В фонды музея были переданы уникальные родовые вещи – детская дневная колыбель, деревянное весло для управления лодкой-калданкой, и другие раритеты.

Выставка познакомит с традиционными предметами шурышкарских хантов и подлинными экспонатами из этнографической коллекции Музея природы и человека – предметами оленеводства, рыболовства, одеждой, утварью и многими другими. Образность пространству придадут графические и живописные работы, выполненные участниками проекта «Этнографика».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 мая 2016 в 09:00.
Похожие события
Выставка «Паустовский о войне. Произведения 1942 года»
Выставка «Как счастлив я, что родился в России»
Выставка «Сказки в красках. Иллюстрация детских книг»
Выставка «Символ мужества — Сталинград»
Выставка «Крымские марины»
Открытие выставки «Дружба — это ценный дар»
Выставка «Их именами названы»
Выставка «Взвихренная Русь Алексея Ремизова»
Выставка «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе»
Выставка «И голос саза сладкозвучный»
Выставка «Гений неизменен, как сама красота»
Выставка «1917. Партии в эпоху революции»
Выставка «Моё сердце рвётся в Старый Крым»
Выставка «Киммерия в образах Максимилиана Волошина»
Выставка «Журналу российского права — 20»
Выставка «Мир традиционного ткачества»
Выставка «Откровения»
Выставка «Праздник цвета и тепла»
Выставка «Художник и море»
Выставка «Государственные символы России»
ОбсужденияВыставка «Мыс священной собаки»
Комментариев пока нет. Будьте первым