Мероприятие «Здравствуй, Масленица!»

Театрализованное представление в Крымском этнографическом музее. Это целая неделя гуляний, веселья и широких застолий перед началом Великого поста.

В Крымском этнографическом музее ежегодно проводятся праздничные театрализованные представления с участием артистов-скоморохов, посвященные Масленице. Веселые конкурсы, игры, загадки для детей, творческие мастер-классы и, конечно же, сладкие призы для участников мероприятия.

Масленица – праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. Масленица проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем. В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Праздник Масленицы – это целая неделя гуляний, веселья и широких застолий перед началом Великого поста. Каждый день этой праздничной недели имеет свой смысл и даже свое название.

Понедельник называется «Встреча Масленицы» или просто «Встреча». В этот день завершаются все приготовления к празднику.

Вторник в народе называется «Заигрыш» или «Заигрыши». В этот день молодёжь устраивает шумные гуляния: катание на санках, катание с ледяных гор, снежные забавы

Среда – «Лакомка». В этот день принято созывать в дом гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками.

Четверг в народе называют «Разгуляй» или «Широкий разгул». Именно с этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами.

Пятницу называют «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу (с ответным визитом) и угощали блинами. При этом накануне положено было официально пригласить тещу и тестя в гости

Суббота называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки зовут к себе в гости сестер мужа, ведут с ними неспешные разговоры, угощают различными вкусностями, дарят подарки.

Воскресенье – апофеоз Масленицы, называется «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожают Масленицу, сжигают чучело и прощаются с зимой. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Акция «Записавшему друга – подарок»
Экологические экскурсии «Животные нашего края»
Мисс Офис
И словом, и звуком, и нитью
В его душе хранится мир особый
Шедевр на все времена
Великий маринист Айвазовский
Море — это моя жизнь
В кругу семьи
Я назвала её Ариадной
Три великих Спаса на Руси
Флаг России — наша гордость
То повыше, то пониже над землей летают мыши
Выставка «Я к нагорьям держу свой путь»
ОбсужденияМероприятие «Здравствуй, Масленица!»
Комментариев пока нет. Будьте первым