Выставка живописных работ П.П. Оссовского

П.П. Оссовский является одним из крупнейших российских художников, завоевавшим своей активной творческой деятельностью широкое общественное признание.

Оссовский Петр Павлович (1925-2015) – народный художник СССР (1989), народный художник Российской Федерации (1975), действительный член Российской академии художеств (1995), лауреат государственной премии СССР (1988). Живописец, график. Автор сюжетных полотен, портретов, пейзажей. В 1944-1950 гг. учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова у С.В. Герасимова, Н.Х. Максимова, Д.К. Мочальского. В 1963 – награжден серебряной медалью Академии художеств за серию работ «Куба». В 1997 – золотая медаль Российской академии художеств. Участник художественных выставок с 1954. Член Союза художников с 1956.

П.П. Оссовский является одним из крупнейших российских художников, завоевавшим своей активной творческой деятельностью широкое общественное признание. Родоначальник «сурового стиля» в живописи, он смело выступил против официального искусства той поры и нашел свой индивидуальный изобразительный язык, созвучный эпохе. Уже в конце пятидесятых годов XX столетия живопись П.П. Оссовского заняла важное место в отечественном искусстве. В его полотнах философски-ярко и зрительно-наглядно осмысливаются пути развития России, её духовная сущность. Как художник Оссовский начинался на окраинах Москвы, где он, ученик Московской средней художественной школы, набирал первый творческий опыт. В последние годы жизни он обратился к изображению Кремля и Красной площади. Между этими этапами творческий путь длинною в 60 лет. Созданные им серии произведений – «Земля древнего Пскова», «Сказ о Байкале», «Болгария», «Славянские портреты» и другие – вошли в золотой фонд русской живописи.

Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, многих региональных музеях, а также в частных и государственных коллекциях за рубежом. В Национальной галерее Республики Коми хранятся семь произведений прославленного мастера: три из них – это хорошо известные программные полотна: «Московские окраины», «Утро на озере» и «Пенчо», включённые в состав постоянной экспозиции галереи. Еще четыре картины из коллекции НГРК представлены на фондовой выставке. Собранные вместе произведения Оссовского высвечивают масштабность его дарования, умение глубоко мыслить и воплощать свои чувства и мысли в творчестве.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Фарфоровая ностальгия»
Выставка «Наш Ленин»
Выставка «Сознание красоты спасёт мир»
Выставка «Русский балет»
Выставка «Море глазами северян»
Выставка «Чутское масло»
ОбсужденияВыставка живописных работ П.П. Оссовского
Комментариев пока нет. Будьте первым