Выставка «Русский самовар. Традиции чаепития»

Коллекция самоваров датируется серединой XIX–первой половины ХХ вв. Насчитывает около 60-ти самоваров и около 100 предметов чайной церемонии.

История самовара насчитывает почти два с половиной столетия. Сейчас трудно сказать, когда был создан первый самовар, но его появление неразрывно связано с теми важными реформами в экономической, политической, общественной жизни России, которые произошли в Петровскую эпоху и внесли изменения и в быт русского народа. Стремительное распространение самоваров по территории России берет свое начало из производства медной посуды на Урале, связанного с горнозаводской мануфактурной промышленностью. Активное освоение в начале XVIII в. рудных богатств Урала, возникновение там целого ряда металлургических предприятий, в том числе и медеплавильных, привело к тому, что остродефицитная медь, почти не добывающаяся в стране, с нач. XVIII в. начала добываться во все возрастающем количестве и в 50-х гг. XVIII в. уже вывозилась за границу.

Коллекция самоваров, которая представлена в экспозиции, датируется сер.XIX – пер. пол. ХХ вв. Ее основу составила коллекция самоваров жителя г. Симферополя Ю. Наскрипняка (1951-2007 гг.), которую музей приобрел после его смерти. Насчитывает коллекция около 60-ти самоваров и около 100 предметов чайной церемонии. Коллеция включает в себя самовары наиболее известных фабрикантов Баташевых, Капырзина, Тейле, Шемариных, Ваныкиных, Аленчикова и Зимина, Шапошникова ит.д. Самовары имеют самые разнообразные формы: «банка», «рюмка», «шар», «ваза», «яйцо», «желудь», «дуля», «репка» и их разновидности. Объем также различен от самых маленьких емкостью до 200 граммов до наиболее крупных вместимостью до 20 литров

Наиболее крупными центрами производства самоваров считается Москва, Санкт-Петербург и Тула. Исторически сложилось, в силу многих факторов, что первенство по производству самоваров с нач. XIX в. занимает именно Тула, которую по праву называли самоварной столицей. В течении XIX в. в Туле и Тульской губернии возникали и существовали сотни заведений, занимавшихся изготовлением медной посуды и самоваров в частности.

В жизни русских чаепитие занимает особое место. Русская церемония чаепития направлена на объединение духовного мира людей, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями. Чаепитие создает условия для задушевного разговора. интерьер чайной кон. XIX – нач. XX в.в. и магазин товаров для чайной церемонии можно увидеть в экспозиции.

Тема «самовара» широко вошла в русское искусство. В XIX в. появляются живописные произведения со сценами чаепития за самоваром, изображения загородных пикников. Репродукции таких произведений и фотоматериалы из крымских музеев прекрасно дополняют экспозицию.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 25 сентября 2017 в 09:00.
Похожие события
Из истории градостроительства Ялты
Выставка «Алмазы сердца»
Выставка «Какое просто счастье жить»
Выставка «Всему начало здесь»
Выставка «Туризм — мир, открытый для всех»
Выставка «В объективе фотокамеры»
Выставка «Люблю тебя, мой Симферополь»
Выставка «Русская доблесть и слава»
Выставка «Любимому городу»
Выставка «День рождения музея»
Выставка «Крым. Другой мир»
Выставка «Ты будешь царицею бала и всех молодых поэм»
Выставка «Как молоды мы были»
Выставка «Школьные годы чудесные»
Выставка «Два моря – один мир»
Лица и лики Волошинского фестиваля
Выставка «Воспоминания о Крыме»
Фотовыставка «Прекрасны вы, брега Тавриды...»
Выставка «История музея в фотографиях»
Выставка «Типажи крымских татар в творчестве художников»

Обсуждения и отзывыВыставка «Русский самовар. Традиции чаепития»

Комментариев пока нет. Будьте первым