Выставка «Западноевропейская гравюра XIX века из альбома его величества короля Людвига I Баварского»

Выставка гравюр и литографий XIX века из собрания Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Экспозиция погружает посетителя в эпоху короля Людвига I Баварского, который, как и его меценатствующие предшественники из династии Виттельсбахов, стремился превратить Мюнхен, столицу баварского королевства, в «немецкие Афины». При Людвиге I Мюнхен стал крупным художественным центром Европы. К его правлению относят сооружение Глиптотеки, Старой Пинакотеки и начало строительства Новой Пинакотеки. Пополняя Старую Пинакотеку, Людвиг I составил собственную обширную коллекцию из картин мастеров мюнхенской школы живописи и немецких романтиков, открытую для обозрения в 1853 году и ставшую ядром собрания Новой Пинакотеки.

С этих работ в середине XIX века были выполнены гравюры и литографии для альбома его величества короля Людвига I Баварского. Издание было предпринято одним из лучших мастеров репродукционной литографии – Фердинандом Пилоти (1786-1844) и продолжено его сыном, впоследствии знаменитым историческим живописцем Карлом Теодором фон Пилоти. Работа над альбомом длилась с 1851 по 1859 гг. Увраж включал в себя 171 лист.

Вниманию зрителя предложен почти полный «комплект» романтических мотивов с морскими бурями и кораблекрушениями, величественными средневековыми соборами, замками и руинами, сцены, освещенные таинственным лунным светом, литературные сюжеты. Исторические виды Германии, Австрии, Италии, известные памятники архитектуры «поданы» с романтическим чувством. Бидермайер с его интересом к обыденным вещам также нашел место в экспозиции.

На выставке демонстрируется 40 работ. В их числе – работы таких известных мастеров, как Франц Адам, Лео фон Кленце, Петер фон Гесс, Александр Максимилиан Зайтц, Иозеф Андреас Вайс, Альберт Циммерманн, Альберт Эмиль Кирхнер и др.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Дождя отшумевшего капли»
Выставка «Красный Рог и Меллас — две усадьбы А.К. Толстого»
Выставка «Люди и страны»
Выставка «Родному городу посвящается»
Выставка «Вазы для цветов... и не только»
За страницами школьного учебника
Выставка «Рабочий стол А. К. Толстого»
Выставка «Томас Манн. Жизнь великого писателя»
Выставка «В. Д. Гамолин: учитель, поэт, гражданин»
Выставка «Брянский лес»
Выставка «Поэты-фронтовики Брянщины»
Выставка «Православие Эллады»
Выставка «Брянск – город строится»
Выставка «Поэзия Тютчева на книжной полке»
Выставка «Щедрая осень»
Выставка «Движущиеся гиганты ледникового периода»
Выставка «Чистые воды криницы»

Обсуждения и отзывыВыставка «Западноевропейская гравюра XIX века из альбома его величества короля Людвига I Баварского»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Западноевропейская гравюра XIX века из альбома его величества короля Людвига I Баварского»»

1 из 3