Спектакль «Материнское сердце»

Спектакль на военную тему.

Главная героиня трагедии − мать пятерых детей. Сыновей воспитала без отца в лучших традициях жителей Кавказа. Мать помышляет организовать для каждого из них свадьбу. Хорошо, что рядом живут молодые девушки Ира, Джамиля, Зарина, Аминат. За невестами ходить далеко не надо. Сыновья и девушки в свободное время встречаются, помогают матери убрать двор, нарубить дрова, привезти воду. Короче говоря, они живут в мире и дружбе, чему радуются и одинокие соседи Бимболат и Ханисат.

По случаю приезда домой среднего сына Гасана (он учится в летном авиационном училище), все они собрались на праздник. На этом празднике мать хочет объявить о помолвке сына и внучки Бимболата − Аминат. Единственное, чего хочет мать – это, чтобы Аминат осталась дома для сохранения рода. Упорная, настойчивая Аминат хочет поступить в летное училище и уехать вместе с Гасаном.

Ну вот началась война... Трое старших сыновей добровольцами уходят на фронт. После них уходят по приказу командира Гасан и Аминат. Трагедия матери – общая трагедия всех матерей, – она на всех получила похоронки. Последним на войну уходит пятнадцатилетний сын Чермен, который тоже погибает.

В опустевшей сакле, в которой не горит огонь, качая люльку, сидит одинокая мать. В саклю входят Джамиля и почтальон. Они сообщают матери, что в селении родился первый мальчик войны и забирают люльку.

Пьеса осетинского драматурга Раисы Хубецовой говорит о вселенском масштабе войны, показанном в рамках одной семьи и одной матери глазами. Все матери равны, и смерть ребенка – самая страшная боль для каждой из них, будь то многодетная Баху из кавказского аула или Марта из немецкой деревушки. И нет ничего хуже, чем видеть, как гаснет тепло домашнего очага и прерывается род, пока за окном взрываются снаряды, и льется кровь за какое-то невиданное и абсурдное обещание счастья.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 февраля 2016 в 17:00.
Похожие события
Сильва

Обсуждения и отзывыСпектакль «Материнское сердце»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Спектакль «Материнское сердце»»

1 из 2