Презентация книги А.М. Тихомирова «10 великих меценатов Ивановской земли»

Книга вышла в свет в конце 2015 года, и сразу же нашла своих поклонников, что не удивительно: тема, затронутая автором, интересна и неисчерпаема.

19 февраля в 16:00 в Музее промышленности и искусства состоится презентация книги А.М. Тихомирова.

Издание рассказывает о десяти предпринимательских династиях Ивановского края, деятельность которых сыграла значительную роль в создании культурного пространства региона. Каждый из них проявил себя в разных сферах.

По инициативе Я.П. Гарелина в городе была открыта первая библиотека. Он же первым высказал идею создания городского музея и завещал Иваново-Вознесенску собранные им художественные коллекции. Музей промышленности и искусства в областном центре был открыт на средства Д.Г. Бурылина и считался одним из значительных частных музеев в России. Богатые коллекции предметов искусства находились в усадьбе Н.П. Рузского «Студеные Ключи», которая в начале XX века имела законченную форму музея. Интересная коллекция живописи была собрана тремя поколениями тейковских купцов Каретниковых. Эти художественные собрания после революции стали основой музеев Иванова и Кинешмы.

На средства меценатов в промышленных селах Ивановского края были построены крупные культурные объекты. В 1910 г. в память 25-летнего юбилея фирмы Балиных в Юже был выстроен Народный дом, ставший многопрофильным культурным центром. Народный дом для рабочих с театром и библиотекой был открыт в Кохме по инициативе Н.А. Ясюнинского. Крупным центром культурно-просветительной работы в селе Родники стал Народный дом, созданный Н.М. Красильщиковым. В 1913 г. там же выстроили великолепное здание Общественного собрания для служащих.

Необычным по широте замысла, качеству исполнения, а также самым ярким воплощением социальной программы, охватывающей все сферы жизни и не имеющей аналогов в стране, было строительство, развернутое в селе Бонячки к 100-летию фирмы Коноваловых. Благодаря А.И. Коновалову, в селе выстроили общественные здания столичного уровня, в том числе роскошное здание Народного дома.

Г.К. Горбунов оставил о себе память деятельностью в московской Преображенской старообрядческой общине. Главным своим делом он считал организацию типографии для переиздания древних книг, благодаря чему удалось сохранить древнейшие пласты русской культуры.

Наиболее интересная страница общественной и благотворительной деятельности фабрикантов Павловых – это пожертвования Московскому императорскому университету, крупнейшие в истории российской благотворительности. Это был второй по величине капитал, поступивший в университет на премии и стипендии.

После революции большинство меценатов, так много сделавших для Ивановского края, закончили свою жизнь в эмиграции. Сегодня восстанавливаются некогда богатейшие храмы, созданные и содержащиеся на средства предпринимателей, работают библиотеки, основу которых заложили дореволюционные промышленники. Вновь можно слушать звуки старинного рояля, приобретенного в Германии фабрикантом Н.М. Красильщиковым. И, наконец, начинают признаваться заслуги людей, горячо любивших свою страну, по мере сил, создающих ее богатство. Издание книги можно считать продолжением традиций меценатства. Книга увидела свет благодаря Ивановскому региональному отделению общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 февраля 2016 в 16:00.

Обсуждения и отзывыПрезентация книги А.М. Тихомирова «10 великих меценатов Ивановской земли»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Презентация книги А.М. Тихомирова «10 великих меценатов Ивановской земли»»