Книжно-иллюстративная выставка «Николай Лесков: чародей слова»

Выставка, посвященная 185-летию со дня рождения русского писателя Николая Семёновича Лескова, 135-летию со дня выхода в свет его сказа «Левша».

Многие русские классики восхищались произведениями Лескова и его литературным талантом. Л.Н. Толстой называл Лескова «самым русским из наших писателей», имея в виду его понимание народа, и «писателем будущего», подразумевая неординарность лесковской «жестокой прозы». Антон Павлович Чехов же считал Лескова одним из главных своих учителей.

Повесть «Левша» была создана и впервые напечатана в журнале «Русь» в 1881 году под заглавием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)». Отдельным изданием произведение вышло в 1882 году. При публикации в «Руси» повесть имела предисловие: «Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест. Во всяком случае сказ о стальной блохе есть специально оружейничья легенда, и она выражает с гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили и унизили… Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника…».

На выставке представлены книги о жизни и творчестве Н. Лескова, различные издания его произведений. Одно из главных мест на выставке отведено сказу Лескова о Левше.

Приглашаются все любители хорошей литературы посетить книжно-иллюстративную выставку о Лескове и Левше, на которой представлены как традиционные плоскопечатные книги, так и издания специальных форматов для слепых и слабовидящих.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 июня 2016 в 10:00.
Похожие события
Лошадь. Equus. Hippos
Выставка «Лошадь. Equus. Hippus»
Интерактивная выставка «Степь. Еще одна история»
Выставка «Экологический туризм»
Выставка «Толерантность: объединяем усилия»
Выставка «Яблочный Спас»
Выставка «Право избирать и быть избранным»
Выставка «Кузница офицерских кадров»
Выставка «Яснополянская керамика»
Выставка «Чтобы не было беды»
Выставка «Директоры Тульского оружейного завода. 1918–1998 гг.»
Выставка «Сохраним родную природу»
Выставка «Большая перемена»
Выставка «Заповедник «Тульские засеки»: история и современность»
Мини-выставка «Часы и бронза»
Выставка «День знаний»
Выставка «Лубок. Новые сюжеты»
Выставка «Наука быть учителем»
Выставка «Их муза – природа»
Выставка «Белые цветы счастья на черной канве бытия»

Обсуждения и отзывыКнижно-иллюстративная выставка «Николай Лесков: чародей слова»

Комментариев пока нет. Будьте первым