Выставка «Женский образ»

Художественная выставка живописи и графики из фондов Тольяттинского художественного музея.

Тема женщины всегда занимала особое место в изобразительном искусстве. Каждая эпоха имела свой идеал женской красоты, о котором сегодня мы судим по произведениям художников. Эта тема многогранна и неповторима, потому что в каждой женщине живёт загадка. Женщина соткана из эмоций, она живет ими и любит говорить о них. Вот почему для мужчины как существа, укорененного в реальности, женщины являются тайной и неиссякаемым источником вдохновения.

В произведениях, представленных на экспозиции, изображены задумчивые и романтичные, серьёзные и кокетливые. Так кто же эта женщина, которая объединяет в себе абсолютно противоположные желания и стремления? Мать, артистка, политик, художница, учёный или она просто тайна и загадка? У каждого художника свой ответ на этот вопрос.

В произведениях Шандора Зихермана, Георгия Голубицкого, Ларисы Петровой, Валерия Филиппова, Михаила Зыкова, Марины Варфоломеевой и других замечательных художников портреты женщин, в каждом из которых скрыто олицетворение определённого состояния: созерцательности и кокетливости, радости и грусти, трудолюбия и отдыха, реальности и фантазии.

Портреты, выполненные Ш.-Р. Зихерманом, отличает некоторая монументальность, декоративность живописи, пастозность фактуры. Художник ради повышения эмоциональной наполненности своих произведений зачастую отходит от традиционных живописных приёмов, акцентирует и делает активнее форму, наполняет её чистыми и яркими цветовыми сочетаниями – особенно это просматривается в «Портрете в голубом. Iren» и «Портрете танцовщицы Тарият».

В произведениях заслуженного художника РФ Валерия Филиппова и народного художника РФ Николая Жукова тайна женской красоты раскрывается в естественности и простоте. В живописной работе «Девушка в белой косынке» Валерий Филлипов мастерски, лессировочными мазками передаёт образ юной девушки с чуть отстранённым взглядом задумчивых глаз. В графическом «Портрете Арины» Николая Жукова ощущается мягкость от нежной улыбки девушки и внутренняя гармония, отражающаяся в её глазах.

Тольяттинская художница Лариса Петрова обратилась к образу сильной женщины с непростой судьбой. На картине мы видим умный и проникновенный взгляд Веры Величкиной – советского партийного деятеля, писательницы, врача и переводчицы, жившей и творившей в непростое время конца XIX века – начала ХХ века.

Образ женщины всегда являлся и является одной из самой извечных и постоянных тем, вдохновлявшей художников во все времена и эпохи. Эта тема вечная как красота – красота женщины.

Дополнительная информация по телефонам: +7 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или на сайте.

Выставка продлится до 25 марта.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 марта 2016 в 09:00.
Похожие события
Экспозиция «Старый... новый город: история одного дома»
Выставка «Улицы моего детства»
Экспозиция «XX век: Ставрополь-Тольятти»
Выставка «Тот самый Поляков…»
Выставка «Ставрополь провинциальный»
Выставка «Вальс цветов»
Фотовыставка «Мы — пионеры»
Выставка «Экологические сказки Олега Обрубова»
Выставка «Цветов пленительная сила»
Выставка «Игорь Панов. Картины, срисованные с сердца»
Выставка «Тольяттинское время горных вершин»
Выставка «Восстание машин»
Выставка «Музей эволюции человека»
Выставка «Мирраж»
Выставка «Котёл народных традиций»
ВЕЛИКолепная выставка
Выставка «Созвездие зодиака»
ОбсужденияВыставка «Женский образ»
Комментариев пока нет. Будьте первым