Выставка «Примечательные иностранные издания. Старинная коллекция»

В рамках цикла «Оформление старинных книг» экспонируется книговедческая выставка.

В рамках цикла «Оформление старинных книг» в читальном зале отдела редких книг Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова экспонируется книговедческая выставка «Примечательные иностранные издания. Старинная коллекция».

На выставке представлены издания XIX века на иностранных языках.

Оформлению книги придавалось большое значение во все времена. Уже в начале своего существования ещё до возникновения книгопечатания книги-рукописи могли иметь дорогое полиграфическое оформление: кожаный переплёт, золотой обрез, красивый шёлковый форзац, кожаный корешок с конгревным, блинтовым или золотым тиснением и т.д.

Что мы первым делом видим, когда подходим к полкам книг? Конечно же, книжные переплёты. Совсем новые, только вчера вышедшие из типографии, и старые, потрёпанные... И у каждой книги есть своя история, собственная и неповторимая…

С какого времени можно вести историю переплёта? Непростой вопрос. Дело в том, что одной из древнейших форм книги (наряду с глиняными и деревянными табличками) являлся свиток. Это совокупность листов, скреплённых между собой краями и свёрнутых в рулон. Тексты в свитках наносились на одну сторону листов. Появились свитки ещё в Древнем Египте в III тыс. до н. э. Материалами для их изготовления служили папирус, шёлк, кожа, пергамент, позднее бумага.

Затем появляется кодекс. Так называют не только свод законов, но и наиболее распространённую форму книги. Это блок сфальцованных листов бумаги, пергамена или другого писчего материала, скреплённых в корешке и помещённых в обложку или переплёт. По-видимому, форма кодекса ведёт начало от полиптиха – комплекта скреплённых между собой деревянных табличек, покрытых слоем воска. Широкое распространение кодекс получил с IV века. Среди древнейших кодексов – старейшие списки Библии – Синайский, Александрийский, Ватиканский. Страницы ряда средневековых кодексов окрашивались пурпуром, а письмо выполнялось золотой или серебряной краской. Многие века свиток и кодекс мирно сосуществовали, и последний стал преобладать, лишь в позднее Средневековье (а в России – в начале Нового времени).

Вплоть до конца XVII века переплётные крышки изготовлялись из дерева. Снаружи доски обтягивали кожей, которую потом загибали внутрь и закрепляли. Держалась такая книжка на стёжках или завязочках. Впрочем, были и чисто кожаные переплёты.

Владельцы ценили в переплёте как защитные функции, так и эстетические. К тому же роскошный переплёт, украшенный бархатом, атласом и даже драгоценными камнями, был, говоря современным языком, ещё и выгодным вложением капитала.

Фонд редких книг Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова также может похвастать изданиями начала XVIII века, которые имеют богатое полиграфическое оформление, снабжены иллюстрациями – ручной росписью и гравюрами.

Экспонируемые на выставке книги расскажут сами за себя.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Тот самый длинный день в году…»
Выставка «Природы затаённое мгновенье»
Выставка «Новинки фонда отдела краеведческой и национальной литературы»
Выставка «Полная гроздь созвездий»
Выставка «Кавказский венок Александру Сергеевичу Пушкину»
Выставка «Наедине с поэтом»
Выставка «Основной закон нашей жизни»
Выставка «Традиционный женский костюм народов Дагестана»
Выставка «Художнику. Наставнику»
Выставка «Бить в набат без устали»
Фотовыставка к юбилею Гамзата Цадасы
Выставка «Вопросы техники и сельского хозяйства на страницах изданий XIX — начала XX века»
Открытие фотовыставки к юбилею поэта Гамзата Цадасы

Обсуждения и отзывыВыставка «Примечательные иностранные издания. Старинная коллекция»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Примечательные иностранные издания. Старинная коллекция»»

1 из 8