Праздник «Чага байрам-2016»

Национальный музей имени А.В. Анохина в рамках этнофестиваля «Перекресток культур» приглашает на праздник, посвященный Году семьи в Республике Алтай.

Праздник Чага байрам в Национальном музее имени А.В. Анохина проводится ежегодно с 2013 г. в рамках этнофестиваля «Перекрёсток культур», задачами которого являются популяризация многообразия национальных культур, пропаганда идей взаимоуважения и дружбы народов Республики Алтай, использование музейного ресурса в культурно-образовательных программах.

Чага байрам празднуют в конце февраля, начале марта, когда начинается новолуние. Это древний праздник, уходящий своими корнями в Чуйскую степь, где когда-то местные народы проводили обряд встречи Нового года. Чага байрам проводят монголы, тувинцы, буряты, калмыки, народы Тибета и Индии.

В советское время праздник был подзабыт. С начала 1990-х гг. началось его возрождение, и в настоящее время он имеет статус республиканского. По традиции празднование начинают рано утром в одном из мест поклонения Солнцу. Зажигается костер из можжевельника, собравшиеся молятся и преподносят дары. Обряд совершают только мужчины, которые перед праздником придерживаются поста. Самая красивая часть обряда – это привязывание голубых и желтых ленточек, называемых «кыйра» к священному дереву. После совершения обряда начинаются народные гуляния и празднования. Выступления, соревнования и другие мероприятия проходят во всех населенных пунктах республики.

В 2016 г. в Национальном музее имени А.В. Анохина состоятся: торжественное открытие, лекция «Праздник Чага байрам», выставка «Чегедек – наряд матерей», дефиле от мастерской «Буучай», конкурс «Чегедектиҥ байы» и национальные игры.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 19 февраля 2016 в 11:00.

Обсуждения и отзывыПраздник «Чага байрам-2016»

Комментариев пока нет. Будьте первым