Книжно-предметная выставка «Любите греков. Они − наши учителя и наши просветители»

Книжно-предметная выставка, посвященная обзору географии и истории страны.

Выставка носит обзорный характер. Один из ее подзаголовков – «Путешествие по Греции». Но путешествие это касается не только географии, но и истории страны. Скорее, это путешествие по греческому миру.

Поэтому здесь можно увидеть как путеводители и туристические буклеты, так и Септуагинту (перевод «семидесяти толковников» – перевод Ветхого Завета на древнегреческий язык), текст литургии св. Иоанна Златоуста на греческом языке, серьезные творения греческих отцов церкви и современных богословов (к примеру, «Вера церкви» Христоса Яннароса, которая в 80-ые года стала потрясающим открытием для многих и многих интеллигентов Греции), книги о любимых святых – Георгии Победоносце, который родился в Каппадоккии (Малая Азия), Николае Чудотворце, Пантелеимоне, Кирилле и Мефодии.

Святому Спиридону Тримифунтскому посвящена целая полка, где стоят святыни, привезенные настоятелем Храма Александра Невского протоиереем Олегом Тэором из его поездки на Корфу (Керкиру), где находятся мощи этого великого святого (кстати, они имеют температуру в 36 градусов). Там же находятся книга, посвященная политической деятельности Ф.Ф. Ушакова в Греции, и его иконка из фонда музея романа В.А. Каверина «Два капитана».

Именно адмирал Ушаков спас мощи святителя Спиридона от французских революционеров, перевезя их из селения Тримифунт (Треметусия) на  Кипр на Корфу, входивший тогда в состав первого после падения Константинополя греческого государства – Ионической республики семи островов.

Иконка святого адмирала побывала с русскими моряками-курсантами на Корфу и была подарена ими в музей романа «Два капитана» Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В.А. Каверина.

Особая витрина посвящена «Дому Пресвятой Богородицы» – Афону. Здесь читатели увидят книги, посвященные Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне, воспоминания русских паломников, книги об одном из самых известных афонских старцев нашего времени – Паисии святогорце (в том числе его воспоминания о его духовном отце, русском старце Тихоне).

Из множества интересных дисков хочется выделить документальный фильм тогда архимандрита, ныне епископа Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Византийский урок».

Эта выставка – первая в ряду выставок, посвященных Греции. В дальнейшем читателей библиотеки и всех желающих ждут встречи с книгами, а также лекции о греческих старцах, о святых отцах, писавших на греческом языке, о связях России и Греции.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 февраля 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Зима. Что делать нам в деревне?»
Выставка «Псы войны»
Выставка «Как жениться задумал царский арап»
Выставка «К 100-летию Псковской правды»
Выставка «Фарфоровый зоопарк»
Выставка «Ромашковое счастье»
Выставка «Сергий Радонежский»
Россия начинается здесь
Выставка «Очарованный Псковом»
Выставка «Отражение времени»
Выставка «Подвижники Псковской земли. XX век»
ОбсужденияКнижно-предметная выставка «Любите греков. Они − наши учителя и наши просветители»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Книжно-предметная выставка «Любите греков. Они − наши учителя и наши просветители»»