Выставка «Анри де Тулуз-Лотрек. Paris, Paris… Литографии из частных коллекций»

В своих работах художник изображал атмосферу кабаре, бурлеска и цирка, образы проституток, танцовщиц и маргинальных жителей Монмартра.

В Дальневосточном художественном музее 4 марта откроется выставка «Анри де Тулуз-Лотрек. Paris, Paris… Литографии из частных коллекций». Собрание представлено Арт-центром в Перинных рядах (г. Санкт-Петербург). Выставка продлится до 10 мая.

Анри де Тулуз-Лотрек – современник Сезанна, Ван Гога и Гогена, знаменитый французский художник и график-постимпрессионист – яркий представитель творческой элиты Парижа конца XIX века. В своих работах он изображал атмосферу кабаре, бурлеска и цирка, образы проституток, танцовщиц и маргинальных жителей Монмартра – французскую беспечную и яркую эпоху La Belle Époque. Менее чем за 20 лет творчества Тулуз-Лотрек создал 737 картин, 275 акварелей, 363 гравюры и плаката, 5084 рисунков, несколько керамик и витражей.

Интересуясь полусветом, жизнью парижских кабаре и цирков, монмартрских кафешантанов, рисуя портреты его обитателей, он изображал окружающий мир с жестокой правдивостью. У Тулуз-Лотрека есть излюбленные персонажи: певцы, танцовщики, отмеченные яркой индивидуальностью и талантом, среди них танцовщица Ля Гулю, певица Иветт Гильбер, владелец кабаре Аристид Брюан, Джейн Авриль и другие обитатели знаменитого Монмартра.

У художника всегда доминирует чисто зрительное восприятие: он сам зритель, зрители и его персонажи, или же они – объект зрелища. В его творчестве подчеркнуто отсутствует момент нравственной и эстетической оценки: все заслуживает изображения, важно лишь выявить остроту восприятия, гротескность сопоставления, многообразие форм.

Анри де Тулуз-Лотрек по праву считается одним из основателей и выдающимся мастером искусства плаката и афиши, поднявшим рекламу до уровня подлинного искусства. Художник создал свой неповторимый стиль – броский, строящийся на эффекте внезапности, на неожиданности сопоставлений предельно обобщенных плоских силуэтов, изящных и грубых форм. В его работах много внутренней энергии и силы. Искусство Тулуз-Лотрека – это искусство импровизации, создаваемое несколькими ударами кисти. Одновременно и объективное, и деформирующее, но в совершенстве выражающее видение и чувства художника.

Экспозицию выставки составят 52 литографии, отображающие дух и энергию монмартских кабаре, афиши танцовщиц и работы из знаменитой «цирковой» серии. Выставка будет рассказывать о трех этапах творчества французского художника. Первая часть экспозиции будет посвящена раннему периоду творчества Лотрека – там будут выставлены его портреты и анималистическая тема, а также информация о детстве и трагедии художника, о формировании индивидуального стиля. Вторая часть выставки расскажет о зрелости Тулуз-Лотрека – афиши для кабаре «Мулен Руж», «Мулен де ла Галетт», «Диван Жапоне», рисунки жизни куртизанок и не только. Последняя часть экспозиции будет посвящена позднему творческому этапу художника, где будут представлены цирковые зарисовки, театральные афиши 1989-1900 годов, а также история последних лет жизни и творчества Тулуз-Лотрека.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 мая 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка утраченной картины «Пастух»
Калейдоскоп интересных вещей – малая скульптура
Выставка «Слышим голос природы»
Выставка «От традиции к искусству»
Выставка «Сибирский Левша. Чудеса под микроскопом»
Выставка «Зимний сад: исследование микропоп-воображения в современном японском искусстве»
ОбсужденияВыставка «Анри де Тулуз-Лотрек. Paris, Paris… Литографии из частных коллекций»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Анри де Тулуз-Лотрек. Paris, Paris… Литографии из частных коллекций»»

1 из 10