Спектакль «Гамлет»

Черная комедия. Хроника вывихнутого века.

Это история человека, который берёт на себя труд и бремя исправить «вывихнутый век». Гамлет узнаёт о мире один отвратительный факт и вдруг начинает видеть уродство мира во всех оттенках и переливах. Гамлет вылезает из «скорлупы ореха» и планомерно превращает себя из человека частного в трагического героя и машину отмщения. Горько, что Гамлет не может понять: «вправляя суставы» и расплёскивая кровь, он сам до основания себя искалечит. Горько? Да. Но сегодня ещё и смешно.

«Вывих» в спектакле преломляется и проявляется в эксцентрических, исковерканных и гротескных образах. Они не что иное, как симптомы болезни, прикинувшейся нормой. Известно, что у Шекспира только слепые прозревают, только сумасшедшие оказываются разумными... Каждому из обречённых на смерть героев дан шанс сбросить шоры, извернуться и обратить «глаза зрачками в душу».

«Зрачками в душу» – так это прозвучало бы в самом поэтичном и классическом из переводов. Но в спектакле чистыми и ясными словами Б. Пастернака говорит один лишь опрятный, европейски образованный принц. И лишь до того, как пристраститься к вкусу крови. Обитатели Дании изъясняются на цветастом, разлапистом наречии. Его основа – намеренно неумеренно приближенный к оригиналу подстрочный перевод трагедии. Для постороннего этот узорчатый салонный язык – диковин. Так, как был бы диковин, например… тюремный жаргон. Ведь, как известно, «Дания – тюрьма»... И любые совпадения «следует считать случайными».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 октября 2017 в 16:00.
Спектакль «Гамлет» 2017 в месте: Самарский театр юного зрителя «СамАрт» — в Самаре — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Балет «Лебединое озеро»
Спектакль «Женитьба»
Спектакль «Темная история»
Спектакль «Не сошлись характерами!»
Спектакль «Севильский цирюльник»
Оперетта «Летучая мышь»
Опера «Князь Игорь»
Спектакль «Palimpseston, или Одно вращение спектакля вокруг своей оси»
Спектакль «Мамаша Кураж»
Спектакль «Дядюшкин сон»
Спектакль «Бука»
Спектакль «Бред вдвоём»
Спектакль «Запах легкого загара»
Спектакль «Олигарх»
Спектакль «Недоросль»
Спектакль «Кроткая»
Спектакль «Горячее сердце»
Спектакль «Не такой, как все»
Спектакль «Жорик и Толик»
Моноспектакль «Пиковая дама»

Обсуждения и отзывы про «Спектакль «Гамлет»»

Комментариев пока нет. Будьте первым