Выставка «Доисторические насекомые в янтаре»

На выставке экспонируется 30 инклюзов, среди которых представлены разнообразные членистоногие (муравьи, мухи, комары, пауки и другие).

10 февраля 2016 года в 14:00 в Литературном музее «Дом Языковых» (ул. Спасская, 22) состоится открытие уникальной выставки «Доисторические насекомые в янтаре», приехавшей из города Новосибирска. Выставка побывала более чем в 30 музеях по всей России – Томск, Новокузнецк, Иркутск, Омск, Оренбург, Краснодар, Уфа и многих других.

Янтарь – окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода. Их смола обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений.

Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале XIX века. Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых.

Всего на выставке экспонируется 30 инклюзов, среди которых представлены разнообразные членистоногие (муравьи, мухи, комары, пауки и др.), в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном балтийском янтаре, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет. Удобное оснащение выставки с увеличительными стеклами позволяет рассмотреть даже мелкие детали экспонатов. Экспозицию дополняет научно-познавательный фильм об истории происхождения янтаря и его использовании.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 апреля 2016 в 10:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Обыкновенная история
Школа и революция
Выставка «Служение Отечеству»
Выставка «Вождь революции»
Выставка «Первая книга»
Выставка «Носите нас на руках»
Выставка «Макромир — магия красоты»
Выставка «Маскарад». 1917. Лермонтов, Мейерхольд, Головин»
Выставка «Дипломаты и дипломатия. Закрытые двери «Запасной столицы»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «Шкафчик с секретом»
Выставка «Остров открытий»
Выставка «Ослепительный миг»
Выставка «А у нас в квартире газ»
Фотовыставка «Baikal. ArtWater»
Выставка «Чудеса графики»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Всё сильней гончаровские чары»
ОбсужденияВыставка «Доисторические насекомые в янтаре»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Доисторические насекомые в янтаре»»