Выставка «Доисторические насекомые в янтаре»

На выставке экспонируется 30 инклюзов, среди которых представлены разнообразные членистоногие (муравьи, мухи, комары, пауки и другие).

10 февраля 2016 года в 14:00 в Литературном музее «Дом Языковых» (ул. Спасская, 22) состоится открытие уникальной выставки «Доисторические насекомые в янтаре», приехавшей из города Новосибирска. Выставка побывала более чем в 30 музеях по всей России – Томск, Новокузнецк, Иркутск, Омск, Оренбург, Краснодар, Уфа и многих других.

Янтарь – окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода. Их смола обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений.

Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале XIX века. Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых.

Всего на выставке экспонируется 30 инклюзов, среди которых представлены разнообразные членистоногие (муравьи, мухи, комары, пауки и др.), в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном балтийском янтаре, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет. Удобное оснащение выставки с увеличительными стеклами позволяет рассмотреть даже мелкие детали экспонатов. Экспозицию дополняет научно-познавательный фильм об истории происхождения янтаря и его использовании.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 апреля 2016 в 10:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Вождь революции»
Выставка «Первая книга»
Выставка «Носите нас на руках»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «А у нас в квартире газ»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Лики староверия»
Выставка «Октябрь Владимира Зинина»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Эти забавные животные»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Люди одного села. Возвращение»
Выставка «Мозаика эпопеи»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»

Обсуждения и отзывыВыставка «Доисторические насекомые в янтаре»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Доисторические насекомые в янтаре»»