Интерактивная выставка «Бьётся в тесной печурке огонь…»

Интерактивная выставка, на которой посетители смогут познакомиться с бытом и предметами обихода партизан в годы Великой Отечественной войны.

Выставка организована ко Дню защитника Отечества при участии Клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч». Здесь представлены как подлинные предметы, так и игровая зона, а также фотографии.

Партизанское движение во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – одна из сторон сопротивления советского народа фашистским войскам Германии и их союзникам. Партизанское движение было очень масштабным и, главное, хорошо организованным. Оно отличалось от прочих народных выступлений тем, что имело четкую систему командования, было легализировано и подчинялось советской власти.

Формирование партизанских отрядов, предназначенных для борьбы с врагом в тылу, шло с первых дней войны. В отряды шли все: от мала до велика, ведь война принесла беду в каждый дом, и поистине стала народной. Многие отряды формировались из местных жителей, которые хорошо знали свои родные места и могли организовать лагерь на удобном, но недоступном для врага месте. Группы партизан могли незамеченными пройти через леса и болота, минуя вражеские заставы. Народные мстители были неуловимы и вызывали страх у фашистов.

Основными задачами партизан были: спасение мирного населения от угона в немецкое рабство, «рельсовая война», разведка и передача собранных данных на «Большую землю», уничтожение захватчиков. Мирное население оккупированных территорий помогало партизанам, часто укрывая их в своих домах, снабжая продуктами питания и разведданными.

Уже в начале осени 1941 г. на Новгородской земле образован Партизанский край, в который входили более сотни деревень и поселков, где продолжали работать школы, больницы, предприятия. Уникальной страницей народного движения являлся «партизанский обоз» для жителей блокадного Ленинграда. В марте 1942 г. 223 подводы прошли по тылам фашистов, и через Ладожскую «Дорогу жизни» хлеб и теплые вещи были доставлены жителям Ленинграда.

Жизнь и быт партизан в сложных погодных и климатических условиях Новгородчины были очень тяжелыми. Жить приходилось зимой в землянках, а летом в шалашах или даже под открытым небом, часто меняя место расположения лагеря, чтобы уйти от карателей.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 6 марта 2016 в 10:00.
Интерактивная выставка «Бьётся в тесной печурке огонь…» 2016 в месте: Детский музейный центр — в Великом Новгороде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «История Новгорода и новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века»
Выставка «Новгород в истории Российского государства»
Экспозиция «Русская икона XI–XIX веков»
Выставка «Древнерусское резное дерево XIV–XVIII вв.»
Экспозиция «Палата архиепископа Евфимия II»
Экспозиция «Ювелирное искусство V–XIX вв.»
Интерактивная выставка «Хозяйственный двор»
Выставка «Город мальчика Онфима»
Культурное наследие Новгородских монастырей
Музейный цех фарфора
Интерактивная выставка «Соколиный двор»
Выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески»
Выставка «От обители земной в обитель небесную»
Выставка «Архетипы. Авторская и народная игрушка из собрания Новгородского музея-заповедника»
Выставка «Ремесленная культура Новгородского края»
Выставка «Карелия. Акварель. И я»
Выставка «Фарфоровая песня»
Выставка «Очарование родного края»
Выставка «Соловки. Крепость духа»
Выставка, посвященная жизни С. Рахманинова

Обсуждения и отзывы про «Интерактивная выставка «Бьётся в тесной печурке огонь…»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Интерактивная выставка «Бьётся в тесной печурке огонь…»

1 из 8