Выставка Людмилы Ельчаниновой и Веры Самариной «Судьбою сведены»

Отчет творческого пути двух известных смоленских художниц.

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых до 3 апреля будет работать выставка двух заслуженных художниц, которых действительно свела жизнь.

Ельчанинова Людмила Александровна – скульптор, работает в различных материалах: мраморе, известняке, бронзе, дереве, керамике. Её мастерская буквально переполнена работами, эскизами, творческими проектами. Жителям и гостям Смоленска хорошо известна её работа «Княгиня Тенишева» – бронзовая скульптура, установленная в Талашкино. Материнство – любимая тема произведений скульптора. Её работы можно увидеть в сквере скульптуры на улице Октябрьской революции и в реабилитационном центре «Вишенки».

Вера Евгеньевна Самарина – график. Ей подвластны любые графические техники: литография, линогравюра, офорт, акварель и рисунок. Работы В.Е. Самариной украшают интерьеры общественных зданий и частные коллекции.

На протяжении жизни двух известных художниц объединяла судьба – обе они родились в Москве, в один и тот же год; обе поступили в Московский институт на художественно-графический факультет; обе после окончания учебы по распределению попали в город-герой Смоленск. Их главная задача заключалась в том, чтобы воспитать педагогические кадры для школ по рисованию и черчению, которых в стране ещё не было. Людмила Ельчанинова десять лет преподавала на художественно-графическом факультете в Смоленском государственном педагогическом институте, а с 1973 года занялась творческой работой в Смоленске. Вера Самарина до сих пор преподает на художественно-графическом факультете СмолГУ. Она успешно совмещает творческую работу с педагогической, отработав на факультете более полувека. Многие из её учеников стали членами Союза художников.

Обе художницы ведут активную просветительскую и общественную работу, выступают в СМИ и проводят мастер-классы. Но самое главное в жизни обеих – творческая составляющая. Вера Евгеньевна и Людмила Александровна участвуют в самых больших и престижных выставках – республиканских, региональных и, конечно, во всех областных. За свою творческую деятельность они неоднократно награждались государственными наградами. Теперь жители и гости Смоленска смогут увидеть общий творческий проект – выставку «Судьбою сведены».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 марта 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Секреты бересты»
Выставка «Рене Магритт. Вероломство образов»
Выставка «Франц Рубо. Поиски достоверности»
Выставка «Элементарно, Эйнштейн»
Выставка «Отчизны верные сыны. Портреты выдающихся смолян»
Выставка «Резное и расписное дерево»
Выставка «Мозаика дизайна»
Выставка «350 000 кадров спустя»
Выставка «Вышитый мир»

Обсуждения и отзывыВыставка Людмилы Ельчаниновой и Веры Самариной «Судьбою сведены»

Комментариев пока нет. Будьте первым