Выставка «Открытка, как зеркало времени»

Выставка старинных открыток с видами Петербурга из коллекции члена Санкт-Петербургского клуба истории открытки Н.В. Балаченковой.

Давно вы получали красивую открытку? И много ли их хранится у вас – пожелтелых, с немного наивными надписями, забавными или грустными?

Услышав слово филокартия, многие с недоумением пожмут плечами, теряясь в разгадках его значения. На самом деле, под этим названием кроется очень популярное хобби – составление коллекций из открыток. В детстве почти каждый имел хоть и маленькую, но все же коллекцию поздравительных карточек, которыми можно было обмениваться с друзьями. Собранные когда-то открытки СССР у многих до сих пор хранятся в глубине книжных шкафов, забытые и заброшенные. Но если для кого-то это было мимолетным увлечением, то для Н.В. Балаченковой собирательство и изучение истории  открыток  стало одним из самых главных увлечений в жизни.

Собирать она начинала еще в школьные годы. Это были открытки с киноартистами.  В 90-е годы познакомилась с серьезными коллекционерами Петербурга, которые пригласили ее в Клуб филокартистов на встречи, которые до сих пор проходят по воскресеньям во Дворце культуры им. С.М. Кирова. А в 2003 г Н.В. Балаченкова попадает  в Галерею В.П.Третьякова, который издавал тогда открытки с видами нашего славного города, и он приглашает ее в только что созданный им Санкт-Петербургский Клуб любителей истории открытки (СПбКЛИО).

Клуб возродил традицию регулярных семинаров по истории открытки, которые проходили с 1958 по 1996 год в Ленинградском клубе филокартистов, созданном Николаем Спиридоновичем Тагриным. Целью Клуба является пропаганда и поддержка всех видов коллекционирования и использования открыток. Клуб петербургских филокартистов также является коллективной редколлегией журнала «ЖУК».

Предлагаемая  вашему вниманию выставка открыток о Ленинграде-Петербурге 30-х, 50-х гг.  Печатало их издательство «Союзфото», потом оно стало называться «Ленфотохудожник» и работали там замечательные  фотографы Ленинграда М.Гершман,  А.Зиверт,  А.Агич и Э.Хаикин и другие. Фотооткрытки отличаются сюжетным разнообразием, большой информативность и документальной точностью. Город живет: спешат прохожие, едет транспорт, плывут корабли по Неве. Нередко открытки являются единственными дошедшими до нас фотодокументами. Надеюсь, выставка будет интересна и людям старшего поколения, как память о прошлом и молодым, как экскурсия  в Ленинград, который они никогда не видели.

Тел. для справок: +7 (921) 43-43-869.

Часы работы: 9:00-20:00 в будни, 10:00-18:00 в субботу.

Подробнее – на сайте.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 6 февраля 2016 в 09:00.
Похожие события
Шекспир/тайна/400
Выставка «Под одеждой. История дизайна нижнего белья»
Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария
Рабочая застава
Выставка «Медицина — сестра философии»
Выставка «Ленинград послевоенный»
Фотовыставка «Коневец, святыня которая рядом»
Выставка «Павел I (1754-1801) и его резиденции»
Выставка «Взгляд»
Выставка «Питер Пауль Рубенс»
Выставка «Победы памятник живой»
Выставка «Ораниенбаумский пленэр»
Выставка «Эрмиты. Петербургская сказка»
Выставка «Я родилась дважды»
Выставка «Петроград эпохи перемен»
Выставка «Книжная графика Анастасии Клюниной»
Фотовыставка «Махатма Ганди»
Выставка ко Дню крещения Руси
Выставка «Путешествие по Русскому Северу»
Выставка «Леонардо да Винчи (1452-1519)»
ОбсужденияВыставка «Открытка, как зеркало времени»
Комментариев пока нет. Будьте первым