Выставка «Открытка, как зеркало времени»

Выставка старинных открыток с видами Петербурга из коллекции члена Санкт-Петербургского клуба истории открытки Н.В. Балаченковой.

Давно вы получали красивую открытку? И много ли их хранится у вас – пожелтелых, с немного наивными надписями, забавными или грустными?

Услышав слово филокартия, многие с недоумением пожмут плечами, теряясь в разгадках его значения. На самом деле, под этим названием кроется очень популярное хобби – составление коллекций из открыток. В детстве почти каждый имел хоть и маленькую, но все же коллекцию поздравительных карточек, которыми можно было обмениваться с друзьями. Собранные когда-то открытки СССР у многих до сих пор хранятся в глубине книжных шкафов, забытые и заброшенные. Но если для кого-то это было мимолетным увлечением, то для Н.В. Балаченковой собирательство и изучение истории  открыток  стало одним из самых главных увлечений в жизни.

Собирать она начинала еще в школьные годы. Это были открытки с киноартистами.  В 90-е годы познакомилась с серьезными коллекционерами Петербурга, которые пригласили ее в Клуб филокартистов на встречи, которые до сих пор проходят по воскресеньям во Дворце культуры им. С.М. Кирова. А в 2003 г Н.В. Балаченкова попадает  в Галерею В.П.Третьякова, который издавал тогда открытки с видами нашего славного города, и он приглашает ее в только что созданный им Санкт-Петербургский Клуб любителей истории открытки (СПбКЛИО).

Клуб возродил традицию регулярных семинаров по истории открытки, которые проходили с 1958 по 1996 год в Ленинградском клубе филокартистов, созданном Николаем Спиридоновичем Тагриным. Целью Клуба является пропаганда и поддержка всех видов коллекционирования и использования открыток. Клуб петербургских филокартистов также является коллективной редколлегией журнала «ЖУК».

Предлагаемая  вашему вниманию выставка открыток о Ленинграде-Петербурге 30-х, 50-х гг.  Печатало их издательство «Союзфото», потом оно стало называться «Ленфотохудожник» и работали там замечательные  фотографы Ленинграда М.Гершман,  А.Зиверт,  А.Агич и Э.Хаикин и другие. Фотооткрытки отличаются сюжетным разнообразием, большой информативность и документальной точностью. Город живет: спешат прохожие, едет транспорт, плывут корабли по Неве. Нередко открытки являются единственными дошедшими до нас фотодокументами. Надеюсь, выставка будет интересна и людям старшего поколения, как память о прошлом и молодым, как экскурсия  в Ленинград, который они никогда не видели.

Тел. для справок: +7 (921) 43-43-869.

Часы работы: 9:00-20:00 в будни, 10:00-18:00 в субботу.

Подробнее – на сайте.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 6 февраля 2016 в 09:00.
Похожие события
Шекспир/тайна/400
Выставка «Пермский иконостас»
Выставка «Еда – дело государственное!»
Река времени
Апостол русского марксизма
Дома Петра Великого
Весь Бакст
Выставка «Балалайка. Русский детектив»
Выставка «Рожденные ветром Апшерона»
Выставка «Ленинград послевоенный»
Выставка «Хороша одёжка в клетку, и в полоску хороша»
Выставка «Николай Гнисюк. Посещение. Творческая фотография 1960-1980-х годов»
Выставка «Живая сокровищница русской души и речи»
Выставка «Вера Владимировна Павлова — иллюстратор сказок А.М. Ремизова»
Выставка «Первые русские почтовые открытки»
Выставка «Ведьмина кухня»
Выставка «Чёрное и белое»
Выставка «Победы памятник живой»
Выставка «Печатная графика русских художников XX-XXI веков»
Выставка «Вампилов Александр Валентинович»

Обсуждения и отзывыВыставка «Открытка, как зеркало времени»

Комментариев пока нет. Будьте первым