Творческая встреча с Кальницкой Еленой Яковлевной

Творческая встреча с Кальницкой Еленой Яковлевной – генеральным директором государственного музея-заповедника «Петергоф».

Елена Яковлевна – автор выставки «Наломал рогов».

Согласно восточному календарю уходящий год прошел под знаком Деревянной Козы или Козла. Подстать своенравному характеру козла – щедрого, простодушного, а иногда такого упрямого – оказался и 2015 год. Выставка с ироничным названием «Наломал рогов!», открывающаяся 28 декабря в ЦРБ им. Л. Соболева, в каком-то смысле подведение итогов «козлиного господства».

Несерьезность темы позволили кураторам проявить изобретательность и остроумие. В конечном итоге, вместо классической витринной выставки получилась экспозиционная шутка на злобу дня. А какже иначе, ведь козел – животное удивительное и невероятно противоречивое, как вся наша жизнь.

Экспозицию выставки составила часть персональной коллекции директора ГМЗ «Петергоф» Е.Я. Кальницкой, которая с большим трепетом и теплом уже около пятнадцати лет собирает статуэтки и изображения козлов.

В мире имеется всего три художественных собрания, посвященных козлиной тематике – в Израиле, в Твери и в Санкт-Петербурге. Елена Кальницкая по праву считается хозяйкой самого большого и разнообразного «поголовья». Ее коллекция насчитывает несколько тысяч самых разных экспонатов – от сувенирной продукции до серьезных авторских работ, которые легко могли бы пополнить собрания лучших музеев России и Европы.

А так ли прост и однозначен козел, как кажется? При более глубоком подходе к теме приходишь к выводу, что образ козла в разных своих ипостасях встречается во всех мировых культурах. В греко-римской традиции козел ассоциировался с похотью и распутством. В христианстве в обличье козла представляли самого дьявола. Шведский город Евль провозгласил соломенного козлика символом Рождества. Во многих культурах коза символизирует плодовитость и материнскую заботу. В греческой мифологии козочка Амалфея вскормила младенца Зевса, а в русской сказке «Волк и семеро козлят» мама-коза всеми силами защищала своих детей от голодного волка.

В обыденной жизни люди привыкли к утилитарному отношению к этим домашним животным, как источнику молока и шерсти. Выставка «Наломал рогов!», наверняка, изменит ракурс восприятия «козлиной» темы. Десятки характеров – от сереньких козлят до современных «гламурных козочек» – демонстрируют все разнообразие рогатого братства. Посетив выставку, действительно, «…полюбишь и козла», в самом положительном смысле. «А как же рога?» – спросите вы. Здесь остается только понять и простить.

Тел. для справок: 362-34-38.

 

 

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 февраля 2016 в 16:00.
Похожие события
Квест «Лабиринты Летнего сада»
Только раз бывает в жизни встреча...
Урок в музее «Крестьянские дети»
Урок в музее «Л. Н. Толстой. «После бала»
Вечера знакомств «Кому за 40»
Поездки к Тихвинской иконе
Экскурсия в Свирский, Покрово-Тервенический и Введено-Оятский монастыри
Встреча «М. Ю. Лермонтов «Фаталист»
Вечеринки знакомств «Быстрые свидания»
Vampire Night
Турнир по «ФИФА»
Semita portus
Проект «Мобильный видеогид на русском жестовом языке по постоянной экспозиции ГМИР»
День открытых дверей в зоопарке «На Лампушке»
Танцевальная встреча
Показ фильма «Охота на дикарей»
Клуб супергероев. Супергерои платинового века
Парфюмерные дома начала XX в.: «Бель эпок»
Красный октябрь на Карповке
Лекция «Режиссер Макс Рейнхардт»

Обсуждения и отзывыТворческая встреча с Кальницкой Еленой Яковлевной

Комментариев пока нет. Будьте первым