Творческая встреча с Кальницкой Еленой Яковлевной

Творческая встреча с Кальницкой Еленой Яковлевной – генеральным директором государственного музея-заповедника «Петергоф».

Елена Яковлевна – автор выставки «Наломал рогов».

Согласно восточному календарю уходящий год прошел под знаком Деревянной Козы или Козла. Подстать своенравному характеру козла – щедрого, простодушного, а иногда такого упрямого – оказался и 2015 год. Выставка с ироничным названием «Наломал рогов!», открывающаяся 28 декабря в ЦРБ им. Л. Соболева, в каком-то смысле подведение итогов «козлиного господства».

Несерьезность темы позволили кураторам проявить изобретательность и остроумие. В конечном итоге, вместо классической витринной выставки получилась экспозиционная шутка на злобу дня. А какже иначе, ведь козел – животное удивительное и невероятно противоречивое, как вся наша жизнь.

Экспозицию выставки составила часть персональной коллекции директора ГМЗ «Петергоф» Е.Я. Кальницкой, которая с большим трепетом и теплом уже около пятнадцати лет собирает статуэтки и изображения козлов.

В мире имеется всего три художественных собрания, посвященных козлиной тематике – в Израиле, в Твери и в Санкт-Петербурге. Елена Кальницкая по праву считается хозяйкой самого большого и разнообразного «поголовья». Ее коллекция насчитывает несколько тысяч самых разных экспонатов – от сувенирной продукции до серьезных авторских работ, которые легко могли бы пополнить собрания лучших музеев России и Европы.

А так ли прост и однозначен козел, как кажется? При более глубоком подходе к теме приходишь к выводу, что образ козла в разных своих ипостасях встречается во всех мировых культурах. В греко-римской традиции козел ассоциировался с похотью и распутством. В христианстве в обличье козла представляли самого дьявола. Шведский город Евль провозгласил соломенного козлика символом Рождества. Во многих культурах коза символизирует плодовитость и материнскую заботу. В греческой мифологии козочка Амалфея вскормила младенца Зевса, а в русской сказке «Волк и семеро козлят» мама-коза всеми силами защищала своих детей от голодного волка.

В обыденной жизни люди привыкли к утилитарному отношению к этим домашним животным, как источнику молока и шерсти. Выставка «Наломал рогов!», наверняка, изменит ракурс восприятия «козлиной» темы. Десятки характеров – от сереньких козлят до современных «гламурных козочек» – демонстрируют все разнообразие рогатого братства. Посетив выставку, действительно, «…полюбишь и козла», в самом положительном смысле. «А как же рога?» – спросите вы. Здесь остается только понять и простить.

Тел. для справок: 362-34-38.

 

 

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 февраля 2016 в 16:00.
Похожие события
Зайчество в Упсала-цирке
Квест для детей «Поиски сокровищ Петра I»
Новый год на Дворцовой площади
Урок в музее «Л. Н. Толстой. «После бала»
Вечера знакомств «Кому за 40»
Литературная композиция «Я око без ресниц...»
Урок в музее «Бородино»
Конкурс чтецов «Читаем А. С. Пушкина»
Невский проспект
А. С. Пушкин: «Моцарт и Сальери»
Н. А. Некрасов. Гражданская лирика
А. С. Пушкин: «Евгений Онегин»
Вечер мысли «Потеха над успехом»
Рост бизнеса
Творческий вечер литературоведа Бориса Аверина
Показ фильма «Семья напрокат»
Показ фильма «Генезис»
Показ фильма «Санта-Клаус»
Рождественская сказка
Показ мультфильма «Кошмар перед Рождеством»

Обсуждения и отзывыТворческая встреча с Кальницкой Еленой Яковлевной

Комментариев пока нет. Будьте первым