Опера «Риголетто»

Одно из наиболее известных произведений Дж. Верди.

В центре оперы – острая психологическая драма, многосторонне очерчивающая образ Риголетто – язвительного придворного шута, нежного, глубоко страдающего отца, грозного мстителя. Ему противостоит легкомысленный и развращенный герцог, обрисованный на фоне придворной жизни. Душевная чистота, беззаветная преданность олицетворены в образе юной Джильды. Эти контрастные характеры выпукло, с замечательным богатством психологических оттенков воплощены в музыке оперы.

Драматургия Гюго привлекла Дж. Верди яркими романтическими контрастами, бурным столкновением страстей, свободолюбивым пафосом, напряженным, динамичным развитием действия. Сюжет «Риголетто» Верди считал лучшим из всех, положенных им на музыку: «Здесь есть сильные ситуации, разнообразие, блеск, пафос. Все события обусловлены легкомысленным и пустым характером герцога; страхи Риголетто, страсть Джильды создают замечательные драматические эпизоды».

Теперь все так хорошо знают мелодии из «Риголетто» – La donna е mobile («Сердце красавицы»), квартет (Bella, figlia dell'amore – «О, красотка молодая») и другие, – что трудно себе представить, что когда-то они считались опасными и чересчур вольными. Тем не менее самые первые читатели либретто, – а это были венецианские цензоры, – нашли его столь непристойным, что настояли на ряде весьма существенных изменений.

В драме Гюго речь шла о Франциске I. Цензоров беспокоил тот нелестный облик, в котором представал реально существовавший французский король. Пришлось сделать некоторые изменения в либретто оперы. Место действия было перенесено в Италию; король был понижен в ранге и теперь стал герцогом. Имя шута (у Гюго – Трибуле) тоже было изменено на Риголетто. По этому имени, которое, как полагают некоторые, должно «проглатываться столь же легко, как суп или свежий хлеб», была и названа опера.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 11 мая 2018 в 18:30.
Опера «Риголетто» 2018 в месте: Самарский академический театр оперы и балета — в Самаре — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Балет «Лебединое озеро»
Спектакль «Женитьба»
Спектакль «Роддом»
Спектакль «Темная история»
Спектакль «Не сошлись характерами!»
Спектакль «Севильский цирюльник»
Оперетта «Летучая мышь»
Спектакль «Мамаша Кураж»
Спектакль «Дядюшкин сон»
Спектакль «Бука»
Спектакль «Бред вдвоём»
Спектакль «Запах легкого загара»
Спектакль «Олигарх»
Спектакль «Недоросль»
Спектакль «Кроткая»
Спектакль «Горячее сердце»
Спектакль «Филумена Мартурано»
Спектакль «Не такой, как все»
Спектакль «Жорик и Толик»
Моноспектакль «Пиковая дама»

Обсуждения и отзывы про «Опера «Риголетто»»

Комментариев пока нет. Будьте первым