Опера «Риголетто»

Одно из наиболее известных произведений Дж. Верди.

В центре оперы острая психологическая драма, многосторонне очерчивающая образ Риголетто – язвительного придворного шута, нежного, глубоко страдающего отца, грозного мстителя. Ему противостоит легкомысленный и развращенный герцог, обрисованный на фоне придворной жизни. Душевная чистота, беззаветная преданность олицетворены в образе юной Джильды. Эти контрастные характеры выпукло, с замечательным богатством психологических оттенков воплощены в музыке оперы.

Драматургия Гюго привлекла Дж. Верди яркими романтическими контрастами, бурным столкновением страстей, свободолюбивым пафосом, напряженным, динамичным развитием действия. Сюжет «Риголетто» Верди считал лучшим из всех, положенных им на музыку: «Здесь есть сильные ситуации, разнообразие, блеск, пафос. Все события обусловлены легкомысленным и пустым характером герцога; страхи Риголетто, страсть Джильды создают замечательные драматические эпизоды».

Теперь все так хорошо знают мелодии из «Риголетто», – La donna е mobile («Сердце красавицы»), квартет (Bella, figlia dell'amore – «О, красотка молодая») и другие, – что трудно себе представить, что когда-то они считались опасными и чересчур вольными. Тем не менее самые первые читатели либретто, – а это были венецианские цензоры, – нашли его столь непристойным, что настояли на ряде весьма существенных изменений.

В драме Гюго речь шла о Франциске I. Цензоров беспокоил тот нелестный облик, в котором представал реально существовавший французский король. Пришлось сделать некоторые изменения в либретто оперы. Место действия было перенесено в Италию; король был понижен в ранге и теперь стал герцогом. Имя шута (у Гюго – Трибуле) тоже было изменено на Риголетто. По этому имени, которое, как полагают некоторые, должно «проглатываться столь же легко, как суп или свежий хлеб», была и названа опера.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 июня 2016 в 18:30.
Похожие события
И снова с наступающим
Вишнёвый сад
И снова с наступающим
Правда — хорошо, а счастье лучше
ОбсужденияОпера «Риголетто»
Комментариев пока нет. Будьте первым