Спектакль «Царская невеста»

В основе — исторический эпизод женитьбы царя Ивана Грозного.

«Царская невеста» – реалистическая лирическая драма, насыщенная острыми сценическими ситуациями. В основе пьесы Мея из времен Ивана Грозного лежит характерный для романтической драмы любовный треугольник (вернее, два треугольника: Марфа – Любаша – Грязной и Марфа – Лыков – Грязной), осложненный вмешательством роковой силы – царя Ивана, чей выбор на смотре невест падает на Марфу.

Конфликт личности и государства, чувства и долга очень типичен для многочисленных пьес, посвященных эпохе Грозного. В центре «Царской невесты» – образ счастливо начавшейся и рано загубленной молодой жизни, но здесь нет больших народных сцен, социально-исторической мотивировки событий: Марфа погибает в силу трагического стечения личных обстоятельств. И пьеса, и опера, написанная по ней, принадлежат не к типу исторических драм, а к типу произведений, где историческая обстановка и персонажи – исходное условие для развития действия.

Светлый, чистый образ Марфы, невесты царя, – один из наиболее обаятельных женских образов в творчестве Римского-Корсакова. Марфе противостоит Грязной – коварный, властный, не останавливающийся ни перед чем в осуществлении своих замыслов; но Грязной обладает горячим сердцем и становится жертвой собственной страсти. Реалистически убедительны образы покинутой любовницы Грязного Любаши, юношески простосердечного и доверчивого Лыкова, расчетливо-жестокого Бомелия.

Б. Асафьев считал, что сила воздействия «Царской невесты» в том, что «тема любовного соперничества... и давняя оперно-либретная ситуация «квартетности»... озвучена здесь в интонациях и рамке русской реалистической бытовой драмы в далекой перспективе, что тоже усиливает ее романтическую привлекательность», а главное, в «богатой русской проникновенно эмоциональной напевности».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 февраля 2018 в 18:30.
Спектакль «Царская невеста» 2018 в месте: Самарский академический театр оперы и балета — в Самаре — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Пришел мужчина к женщине»
Спектакль «Планета»
Спектакль «Баядерка»
Спектакль «Золотой ключик»
Опера «Князь Игорь»
Спектакль «Новые приключения Удава»
Спектакль «Знаток женского сердца»
Спектакль «Оранжевый Ёжик»
Спектакль «Танец Дели»
Спектакль «Иллюзии»
Спектакль «Солнечный удар»
Спектакль «Филумена Мартурано»
Спектакль «Там, на неведомых дорожках…»
Театрализованное представление «Чики-брики»
Спектакль «Играем Бидструпа»
Спектакль «Снежная королева»
Спектакль «Золотой петушок»
Спектакль «Здравствуйте, я ваша тётя!»
Спектакль «Иллюзии»
Спектакль «Маугли»

Обсуждения и отзывы про «Спектакль «Царская невеста»»

Комментариев пока нет. Будьте первым