Спектакль «Царская невеста»

В основу драмы Мея положен исторический (хотя и малоизвестный) эпизод женитьбы (в третий раз) царя Ивана Грозного.

«Царская невеста» – реалистическая лирическая драма, насыщенная острыми сценическими ситуациями. В основе пьесы Мея из времен Ивана Грозного лежит характерный для романтической драмы любовный треугольник (точнее, два треугольника: Марфа-Любаша-Грязной и Марфа-Лыков-Грязной), осложненный вмешательством роковой силы – царя Ивана, чей выбор на смотре невест падает на Марфу. Конфликт личности и государства, чувства и долга очень типичен для многочисленных пьес, посвященных эпохе Грозного. В центре «Царской невесты» образ счастливо начавшейся и рано загубленной молодой жизни, но здесь нет больших народных сцен, социально-исторической мотивировки событий: Марфа погибает в силу трагического стечения личных обстоятельств. И пьеса, и опера, написанная по ней, принадлежат не к типу «исторических драм», а к типу произведений, где историческая обстановка и персонажи – исходное условие для развития действия.

Светлый, чистый образ Марфы, невесты царя, – один из наиболее обаятельных женских образов в творчестве Римского-Корсакова. Марфе противостоит Грязной – коварный, властный, не останавливающийся ни перед чем в осуществлении своих замыслов; но Грязной обладает горячим сердцем и становится жертвой собственной страсти. Реалистически убедительны образы покинутой любовницы Грязного Любаши, юношески простосердечного и доверчивого Лыкова, расчетливо-жестокого Бомелия.

Б. Асафьев считал, что сила воздействия «Царской невесты» в том, что «тема любовного соперничества... и давняя оперно-либретная ситуация «квартетности»... озвучена здесь в интонациях и рамке русской реалистической бытовой драмы в далекой перспективе, что тоже усиливает ее романтическую привлекательность», а главное, в «богатой русской проникновенно эмоциональной напевности».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 8 июня 2016 в 18:30.
Похожие события
Балет «Лебединое озеро»
Капитанская дочка
Чайка
Спектакль «Роддом»
Спектакль «Пришел мужчина к женщине»
Спектакль «Долгий рождественский обед»
Спектакль «Сторожевая собачка»
Спектакль «Щелкунчик»
Спектакль «Ревизор»
Спектакль «Очень простая история»
Дядюшкин сон
Марьино поле
Спектакль «День рождения Волка»
Спектакль «Городок в табакерке»
Спектакль «Запах легкого загара»
Спектакль «Олигарх»
Ося
Горячее сердце
Спектакль «Филумена Мартурано»
Евгений Онегин

Обсуждения и отзывыСпектакль «Царская невеста»

Комментариев пока нет. Будьте первым